25 Апреля description 01:14
Вернуться назад

10:23

28.01

264

О том, что было в Ленинграде, забывать нельзя…

Вчера в нашей стране отмечалась одна из памятных дат истории Великой Отечественной войны – 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день, по традиции нескольких последних лет, поздравления принимают петровчане, чьё детство прошло в осаждённом городе на Неве.

 

 

27 января – знаковая дата для Павла Дмитриевича Полеонова и Владимира Ивановича Вышкварцева, которые в блокадные дни были маленькими ленинградцами. В ней ­ и боль потерь, и светлая память о родных, и гордость за такую долгожданную победу.

Сейчас среди ветеранов Петровска уже не осталось доблестных защитников легендарного города, ставшего символом необычайного мужества и невиданной стойкости. Города, который почти 900 дней и ночей жил надеждой на спасение, несмотря на непрекращающиеся попытки гитлеровцев сломить его жителей, страдающих от голода и бомбёжек.

Войска Красной Армии неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, начавшейся 8 сентября 1941 года, но добились этого лишь в январе 1943 года. Полностью осаду города сняли в ходе Ленинградско­ Новгородской операции 1944 года: в результате мощного наступления нашей армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние от 60 до 100 километров. 27 января 1944 года стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады, по этому случаю в городе дали праздничный салют.

В семьях петровчан Павла Дмитриевича Полеонова и Владимира Ивановича Вышкварцева память о событиях военной поры хранят бережно, передают её от поколения к поколению, постоянно напоминая детям и внукам о героическом прошлом страны, в 1945 году победившей фашизм.

Их детские годы частично прошли в блокадном Ленинграде, с ним связаны многие как радостные, так и трагические события.

Владимир Иванович Вышкварцев блокадное время, ужас и страдания, выпавшие на его долю, помнит довольно отчётливо, так как ему на момент начала осады города на Неве было уже девять лет. Их большая семья – папа Иван Дмитриевич, мама Анна Тимофеевна, сыновья Владимир, Дмитрий, Лёвушка и бабушка Анастасия – жила на Васильевском острове.

Увидеться и побеседовать с Владимиром Ивановичем Вышкварцевым в этот раз нам, к сожалению, не удалось из­за его плохого самочувствия – годы дают о себе знать. Пожелания здоровья и благополучия, поздравления с памятной датой от руководства и администрации Петровского района, совета ветеранов и депутатского корпуса, а также цветы и подарочные наборы руководитель Центра социального обслуживания населения Ирина Казанкина передала его супруге Алле Фёдоровне Вышкварцевой.

Павлу Дмитриевичу Полеонову осенью 1941­го было всего два года, о событиях того времени и о том, что пришлось пережить его близким, он знает только со слов мамы Раисы Григорьевны. В Петровск, где жили пять маминых сестёр, их неполная семья – мама и двое сыновей ­ переехала после блокады. Не пережила лениградского голода и холода Нина – старшая сестричка Павла Дмитриевича, а в феврале 1944 года, буквально через две недели после полного снятия блокады, в боях под Псковом погиб его отец Дмитрий Васильевич.

В родной Ленинград Павел Дмитриевич вернулся спустя время: здесь он получил уникальную профессию столяра­краснодеревщика, прошёл срочную армейскую службу. После армии возвратился в Петровск, который сейчас уже считает по­настоящему родным, работал в цехе №55 завода "Молот", женился. Супруги Полеоновы воспитали троих детей, сейчас радуются семи внукам и правнучке.

С гостями, навестившими их в этот январский день, Павел Дмитриевич и Валентина Петровна Полеоновы пообщались очень тепло и трогательно: поделились воспоминаниями, рассказали о последних новостях и событиях их дружной семьи.

Выслушав поздравления, слова признательности и добрые пожелания, ветеран сказал, что очень хотел бы ещё раз побывать в том городе, где прошли первые годы его жизни: «Раньше мы почти ежегодно ездили в Ленинград и Всеволожск, где живёт моя племянница. Последний раз были там шесть лет назад. А сейчас радуемся тому, что в Санкт­Петербург переехала наша внучка Александра, которая после учёбы успешно работает в Петропавловской крепости. Надеюсь, мне ещё посчастливится побывать в городе на Неве, удастся снова пройти по тем местам, где мы когда­то жили, отдать дань памяти и всем тем, кто не смог пережить блокаду, как моя сестра Нина, и тем, кто героически защищал Ленинград во время его осады фашистами. О том, что было в Ленинграде, нам забывать нельзя ни в коем случае – это наша история, наша боль и гордость».

Татьяна Усольцева, фото автора