27 Мая description 03:28
Вернуться назад

11:43

19.05

174

Об ответственности за незаконный оборот наркотических средств

Петровская межрайонная прокуратура напоминает жителям города и района о том, что за незаконный оборот наркотических средств законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Одной из социально значимых проблем нашего общества является наркомания. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ российским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Статьёй 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических
средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактив-
ных веществ, а статьёй 20.20 КоАП РФ — ответственность за потребление наркотических средств или
психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. За совершение указанных правонарушений на виновное лицо, достигшее возраста 16-ти лет, может быть наложен штраф в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
В случае, если потребителем наркотических или опасных веществ является лицо, не достигшее возраста 16 лет, административной ответственности в соответствии со статьёй 20.22 КоАП РФ подлежат его
родители или законные представители.
Кроме того, уголовно наказуемыми считаются незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков без цели сбыта в значительном, крупном и особо крупном размерах
(статья 228 УК РФ); их незаконные производство, сбыт или пересылка (статья 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (статья 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (статья 229 УК РФ). Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство, ответственность за совершение которых наступает уже с возраста 14-ти лет.

 

 

О.С. Панфёрова, межрайонный прокурор, старший советник юстиции