10:37

05.05

605

Он был солдатом и любил свою Родину

Накануне Дня Победы, главного праздника нашей страны, хочу поделиться с петровчанами воспоминаниями о своём папе - инвалиде Великой Отечественной войны Владимире Фёдоровиче КАРТУШИНЕ.

Таких, как мой папа, в течение многих лет называли «чистыми» инвалидами, то есть ставшими инвалидами из-за тяжёлых ранений, полученных в боях во время Великой Отечественной войны. Ранен он был трижды, долго лечился в госпиталях.
Родился Владимир Фёдорович Картушин в 1925 году в селе Чунаки Пензенской области. Когда в июне 1941-го на страну напали фашисты, ему не было и шестнадцати лет.
Хрупким, небольшого роста юношей (ему только исполнилось восемнадцать) в октябре 1943 года был он призван в ряды Красной Армии. Три месяца проходил обучение в подготовительных лагерях в селе Лунино Пензенской области. О том периоде у папы остались самые тёплые воспоминания, которые связаны были с его мамой: чтобы принести сыну хлеб и перемёрзшую картошку, она зимой шла пешком через всю область с котомкой и санками, ночевала у добрых людей. Никогда папа не говорил, что тогда ему было трудно, на вопросы о жизни в военные годы и фронтовом периоде ответ всегда был один: «Как всем…».
Его война – это Ленинградский фронт. Это Ладога и Дорога жизни. Мёртвые ленинградцы на улицах города на Неве… Служил в артиллерийских войсках, но вспоминать об этом не любил. Или не хотел. Часто рассказывал о погибших товарищах. И навсегда для него это был всё-таки Ленинград.
Говорил мне: «На Пискарёвское кладбище обязательно сходи…».
Особых подвигов он не совершал, обыкновенный русский солдат, как сотни и тысячи других, воевавших за освобождение своей страны от захватчиков.
В 1944 году в третий раз получил ранение. Как написано в справке из госпиталя, датированной 1945 годом, «ранен осколком мины в правое бедро, грудную клетку и правую кисть. Кровохарканье. Находился на излечении в ряде госпиталей». Пункт 20 из выписки ЭГ №5915: «Заболевание обусловлено причинами, связанными с прохождением службы — ранен в бою при защите СССР. Признан инвалидом II-й группы».
Вернулся в родные Чунаки на костылях. Помню, что на вопрос об инвалидности годах в 1950-х сказал он так: «Я могу работать, чего Родину обдирать?!». Окончил сельскохозяйственный техникум в Ахунах и всю жизнь проработал в своём селе агрономом, затем стал руководителем. Говоря о папе, я часто вспоминаю 1960-е годы — подъём тогда в стране был значительный.
И у нас в селе тоже. Богатый колхоз, налаженная жизнь колхозников - строились дома, покупались машины, учились дети.
Для отца понятия «Родина», «партийный билет» всегда были святыми. Да-да, были такие люди, и он далеко не один из тех, кто свято верил в совесть и долг, честь и человеческое достоинство, в справедливость. Папа любил то место, где родился и вырос, куда вернулся после войны. Здесь, в Чунаках, он знал земли, поля, леса. Любил и уважал людей. У него была любимая поговорка: «Не умеешь — научим, не хочешь — заставим!». В селе до сих пор с уважением зовут его Фёдорычем. Всегда стремился к знаниям сам и поощрял такое стремление в людях, с  которыми общался.
Ещё одна его отличительная черта – скромность. Бывало, уже в 1980-е
годы в некоторых ситуациях говорила ему: «Пап, да ты покажи своё удостоверение…». На что он отвечал: «Хочешь, чтоб меня обругали? Я лучше в очереди постою». Я просила его прописаться у нас в квартире: «Пап, получим трёхкомнатную». В ответ слышала: «Тебе чего, полов мало мыть? Тебя всё равно дома целый день нет».
Умел взять на себя ответственность в любом деле, кого-то воспитывал, объяснял, кого-то защищал. Казалось, что успевал везде: если сломался трактор в поле, оказывался рядом и помогал в ремонте, если на току зерно
открыто, когда дождь собирается - он уже был там с лопатой и подгонял работниц: «Бабоньки, давай, давай! Веселей!».
Учил меня: «Даёшь человеку задание — разъясни, что надо сделать доступно, на уровне каждого работника. Потом обязательно проверь и найди малейшую возможность похвалить».
Сейчас у нас очень трудное время, но мы должны помнить: мы – русские, наша сила в сплочённости, в любви к своему городу или селу, к нашим родным бескрайним просторам. В любви чистой и искренней. Так всегда считал мой папа – фронтовик Владимир Фёдорович Картушин.
Не надо шапкозакидательства, но и не нужно, как мне кажется, вечно причитать: «Ах, у нас Иван Грозный был, у нас Сталин, вот, плохие коммунисты, плохой Ленин…». Минусы можно всегда найти. А свою историю надо уважать, какой бы она ни была, ценить в ней всё лучшее, а плохое видеть и искоренять нужно в себе.

Г.В. Нескина, фото – из семейного архива