26 Сентября description 19:28
Вернуться назад

11:57

23.07

254

Оператор мехтока и сушильного комплекса

Татьяна Усольцева, фото автора

Два десятилетия трудится в СПК имени Чапаева добросовестный и ответственный специалист Николай ХОЛОДОВ. В минувший понедельник он отметил свой день рождения.

 

 

Поздравления и добрые пожелания от коллег и руководства сельхозпредприятия принимал на рабочем месте – во время жатвы, как пояснил, не до празднования.

Мехток и сушильный комплекс являются важным звеном сельхозпроизводства, поэтому ни одно аграрное хозяйство, занимающееся растениеводством, не может без них обойтись. Во время уборки урожая сюда стекаются не только потоки собранного зерна, но и все необходимые сведения: сколько гектаров скосили, сколько центнеров намолотили, привезли, увезли и так далее.

Николай Холодов работает оператором мехтока двадцать лет, на сушильном комплексе трудится с прошлого года – как только его приобрело и ввело в эксплуатацию хозяйство. Однако трудовая биография семьи Холодовых началась в СПК имени Чапаева гораздо раньше.

- Родом я из города Ртищево, - рассказывает и одновременно проводит импровизированную экскурсию по сушильному комплексу Николай Иванович. - Сюда, в Новозахаркино, наша семья переехала в 1989 году. Мама Любовь Львовна много лет проработала в здешнем колхозе телятницей и дояркой, отец Иван Петрович был плотником, трудился в столярной мастерской. Из Новозахаркино я уходил в армию, сюда же и вернулся, отслужив семь лет по контракту. Какое-то время работал на погрузчике, потом руководитель хозяйства предложил стать оператором мехтока. Теперь вот и сушильный комплекс обслуживаю. Работаю в СПК с удовольствием, а во всех

домашних делах меня поддерживает семья – жена Татьяна и сыновья Лев и Андрей.

По словам собеседника, трудиться на мехтоку и в сушильном комплексе нелегко, как впрочем, и на всех этапах производства хлеба. Сейчас главное, чтобы погода позволила убрать все культуры в положенные сроки, без поломок техники и авралов, а уж работники хозяйства, в том числе и специалисты мехтока, со своей стороны постараются сохранить всё до последнего зёрнышка.

- В разгар жатвы, когда машины с зерном идут от комбайнов одна за другой, от работников мехтока и сушильного комплекса требуются оперативность и умение адекватно отреагировать на любую ситуацию – это качества, которые приходят с годами и оптом работы, - поясняет председатель СПК имени Чапаева Сергей Трунилин. - Николай Холодов – специалист опытный, ответственный и хорошо знающий своё дело. Ему, служившему с 1992 по 1999 годы в звании прапорщика в одной из "горячих точек" - в Абхазии, как никому другому присущи такие черты характера, как дисциплинированность, выдержка, самообладание, целеустремлённость и компетентность в выполнении задачи, поставленной руководством сельхозпредприятия. Одним словом, он профессионал, которому можно доверить ответственную работу. А обслуживание мехтока и сушилки – именно такая работа и есть.

Основная задача службы мехтока (места для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед его отправкой на элеватор) во время сезонных работ подготавливать посевной материал. Можно сказать, что именно здесь "создают" зерно соответствующего качества перед посевными работами, а после так называемой "протравки" отправляют его в поля. Во время уборки мехток и сушильный комплекс принимают сырое зерно с полей, здесь его просушивают и закладывают на хранение.

Жатва в СПК имени Чапаева пока ещё только началась – хлеборобы убирают озимую рожь и озимую пшеницу. Впереди – уборка яровых, ячменя, кукурузы и подсолнечника. Так что работы у Николая Холодова будет много, ведь урожай нужно не только собрать, но и качественно сохранить.