26 Сентября description 20:03
Вернуться назад

12:37

23.05

232

Осторожно: опасное заболевание!

В связи с выявлением в нескольких сёлах Петровского района случаев бешенства животных, администрация муниципалитета и управление сельского хозяйства напоминают жителям об опасности этого заболевания.
Бешенство - это острое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является летальным и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившейся болезни. Несмотря на это, заражение бешенством можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила поведения при контакте с животными и вовремя проводить вакцинопрофилактику.
Саратовская область является территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством, активные природные очаги имеются во всех районах.
Источником заражения для человека становятся больные животные, в слюне которых содержится вирус бешенства – он постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию домашних и сельскохозяйственных.
Возбудитель бешенства в организм человека попадает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков болезни, так как вирус бешенства содержится в слюне животного уже за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Чтобы уберечь себя от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.
2. Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными. Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми. Нельзя кормить с pyк лисёнка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного, при этом необходимо объяснять, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов.
3. Нельзя охотиться на диких животных с не вакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам и таксидермистам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, её после работы следует снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.
Если вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.
Людям, подвергшимся укусам домашних собак, кошек, грызунов и других теплокровных животных, следует сообщить об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-дневного наблюдения. Если животное погибнет в течение этого срока, нужно немедленно информировать об этом ветеринарного работника. Только своевременно сделанные антирабические прививки спасут вас и ваших питомцев от бешенства.
Контактный телефон районной станции по борьбе с болезнями животных - 8 (84555) 2-70-43.