30 Октября description 16:40
Вернуться назад

11:46

01.10

0 20

Островки красоты и комфорта

Мы стараемся регулярно рассказывать нашим читателям о чистых и ухоженных дворах многоэтажных и частных домов, о красивых общественных территориях родного города и о жителях, которые поддерживают всю эту красоту.

 

 

Школьный двор – это своеобразная визитная карточка учебного заведения. Красиво устроенные клумбы, удачно расположенные скамейки, фонари, элементы ландшафтного дизайна положительно влияют на настроение, создают благоприятный микроклимат для учеников, их педагогов и родителей, а также радуют простых прохожих. Петровские школы, несомненно, могут стать примером благоустройства для многих городских предприятий и организаций.

 

 

Например, в школе №1 возле главного входа, а также перед старым учебным корпусом размещается несколько аккуратных цветников. По словам директора Николая Киреева, за клумбами приглядывает технический персонал из девяти человек. Цветы встречают учащихся, учителей и гостей школы даже за её территорией: перед воротами учебного корпуса растут маленькие, но яркие, а потому заметные издалека петунии. В начале учебного года цветущие клумбы школы №1 становятся прекрасным фоном для многочисленных фотосессий первоклашек и выпускников.

 

 

По существующим санитарным нормам каждое учебное учреждение должно иметь выраженную буферную зелёную зону, ограждающую этот особый по своему назначению объект от загазованной окружающей среды. Например, школу №8 отделяют от проезжей части берёзы и тополя, перед школой №3 растут ели. Деревья помогают школьникам и на уроках биологии. Так, в некоторых классах ребятишки организуют сезонные наблюдения за изменениями, происходящими с растениями в школьном дворе.

Кроме того, по требованиям безопасности, территория учебного заведения должна быть огорожена. Руководство школы №5 решило, что забор может нести не только охранную функцию, но ещё и привлекать внимание - здесь перед началом учебного года появились красивые рисунки.

 

 

По словам директора Николая Смолькова, идею украсить забор предложил депутат городского Совета Александр Матросов. Он же помог и с её реализацией: нанял рабочих и художников. На изображениях – названия изучаемых дисциплин, учебные принадлежности, и, конечно же, номер школы, который благодаря новым иллюстрациям ассоциируется у ребят с положительными оценками.

"Хотелось, чего-то яркого, весёлого. Чтобы на фоне серой проезжей части сразу было видно: здесь пятая школа. И мы думаем, что наше ограждение по праву стало украшением Загорщины и Петровска в целом", - считает руководство учебного заведения.

Со стороны дороги перед школой №2 разбито несколько цветников, о которых заботится технический персонал под руководством учителя биологии Екатерины Осиповой. Кроме того, на опытном пришкольном участке есть небольшой яблоневый сад, заложенный в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. За пять лет здесь появились новые растения, высаженные выпускниками и первоклассниками, родителями и ветеранами.

 

 

"Сегодня наш зелёный уголок - это действительно сад: тут не одно и не десять деревьев. Он напоминает нам о подвиге дедов и прадедов и дарит веру в то, что благодаря нашим воинам-победителям жизнь продолжается, несмотря ни на что", - рассказывает директор школы Ирина Зябликова.

А на территории школы №7 в рамках традиционных мероприятий, завершающих учебный год, девятиклассники под руководством педагога Ирины Киселёвой создали "Аллею выпускников". Такой тематической акцией ребята решили оставить память о своём выпуске и высадили на территории школы молодые ели и каштаны. Возможно, спустя время они, уже взрослые люди, смогут вернуться сюда и посмотреть, как выросли их деревья, как изменились с тех пор они сами.

 

 

Не забывают в школе и о цветах – на клумбе, встречающей всех у крыльца здания - разноцветные петунии. Их ежегодно высаживает техперсонал под руководством завхоза Надежды Жулевой.

Одна из самых больших по площади - территория школы №3 имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова, отреставрированная к 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Школьный двор в любое время года привлекает внимание прохожих: зимой на елях живописно искрится снег, а весной, летом и ранней осенью всех радуют яркие цветы. Кстати, цветоводством занимаются не только технические работники, но и педагоги, а рассаду однолетних растений предоставляют и учителя-ветераны. Так, самыми активными цветоводами, по словам директора Александра Медведева, на протяжении многих лет являются Татьяна Чемерова, Ольга Кудряшова, Алевтина Кулагина и Лидия Бочарова. Отдельно стоит отметить труд завуча Сергей Засименко: как рассказал директор учебного заведения, в коллективе он абсолютный чемпион по выращиванию бархоток.

 

 

"Хотелось бы, чтобы и ребята - наши ученики - принимали больше участия в благоустройстве пришкольной территории. Ведь благодаря такой деятельности они будут чувствовать себя причастными к обществу, помогут сделать двор родной школы красивее и привлекательнее и, возможно, уважительнее станут относиться к труду других людей", - считают педагоги школы №3.

Во дворе санаторной школы-интерната тоже чисто и уютно. На клумбах возле центрального входа цветут бархатцы, георгины и циннии, на небольшой аллейке в тени деревьев установлены лавочки, где ребята могут отдохнуть.

 

 

Необычные композиционные решения для цветников, по словам директора Анжелики Чернушко, разрабатывает и реализует рабочая по комплексному обслуживанию зданий Виктория Подмаркова. Глядя на цветы, украшающие школьную территорию, ребята учатся понимать, ценить и создавать красоту вокруг себя.

Директор школы №8 Наталия Морозова считает, что каждой школе необходим ухоженный и красивый двор: цветы, кустарники и деревья по дороге к зданию помогают расслабиться и сконцентрироваться перед началом продуктивной деятельности, дают возможность отдохнуть глазам по дороге домой. А ещё ученики могут сами заботиться об этой красоте, приобретая полезные в быту знания и умения. Поэтому большие прямоугольные цветники перед корпусами основной и начальной школ, обустроенные усилиями работников и ребят, всегда выглядят чисто и аккуратно.

 

 

Мы надеемся, что с каждым годом дворы наших школ будут преображаться, становясь всё уютнее и красивее, превращаясь в оазисы великолепия, где каждый чувствует себя комфортно.

 

Юлия Потапова, фото автора и из архива санаторной школы-интерната

Комментарии