08 Марта description 05:30
Вернуться назад

18:02

24.01

0 322

Ответственность за очистку от наледи и сосулек крыш многоквартирных домов несут управляющие компании, за очистку козырьков над балконами и кондиционеров - собственники помещений

Об этом постоянно напоминает Госжилинспекция региона.

Специалисты Государственной жилищной инспекции ещё год назад, после нескольких резонансных случаев травмирования людей, дали разъяснения о том, кто несёт ответственность за падение снега и наледи с козырьков и балконов многоквартирных домов. Информация об этом размещена на официальном сайте правительства Саратовской области https://saratov.gov.ru.

Так, в информации Госжилинспекции отмечается следующее: правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают, что оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем в том числе безопасность жизни и здоровья граждан.

Если козырёк над балконом не входит в состав общего имущества, очищать самовольно установленную конструкцию от снега и наледи обязаны её владельцы, а ответственность за падение снега и наледи с козырька балкона несут собственники квартиры.

При обнаружении самовольно установленной конструкции управляющая компания должна выдать владельцу предписание на её очистку.

«Опасность ввиду возможного падения снежно-ледяных глыб и сосулек представляют не только крыши, но и установленные жителями самостоятельно балконные козырьки и кондиционеры, - подчёркивают специалисты Госжилинспекции. - Так как надбалконные козырьки и кондиционеры не являются общедомовым имуществом, обязательства по их надлежащему содержанию, в том числе очистка от снега и наледи, лежат на собственниках жилых помещений. Собственникам необходимо принимать меры по очистке карнизов, балконов, лоджий и кондиционеров, а при необходимости привлекать для уборки специализированные организации».

Важно помнить, что при проведении подобных работ необходимо соблюдать меры личной безопасности, а также меры безопасности в отношении окружающих: обязательно выставлять предупреждающие знаки и ограждения в местах вероятного схода льда и снега.

 

Фото - Татьяны Усольцевой (из архива редакции за 2020 год)

Комментарии