02 Декабря description 16:08
Вернуться назад

12:06

28.08

0 90

Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними

В связи с участившимися случаями употребления алкогольной или спиртосодержащей продукции несовершеннолетними напоминаем, что в соответствии со статьями 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ употребление алкогольной или спиртосодержащей продукции несовершеннолетними запрещено и является административным правонарушением.

Факт употребления несовершеннолетним лицом алкогольной и спиртосодержащей продукции является основанием для его постановки на учет к врачу-наркологу, а также на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии со статьей 20.22 КоАП РФ , нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

В случае установления факта употребления алкоголя несовершеннолетним, в результате системного неисполнения либо ненадлежащего исполнения родительских обязанностей со стороны законных представителей несовершеннолетних, законный представитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, а далее законный представитель будет персонально поставлен на профилактический учет в ПДН.

Также напоминаем, что за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной или спиртосодержащей продукции предусмотрена ответственность по статьям 6.10 КоАП РФ и ст. 151 УК РФ.

Н. Колчин, старший инспектор ПДН ОМВД России по Петровскому району, лейтенант полиции

Комментарии