26 Сентября description 18:50
Вернуться назад

07:23

03.08

140

Памятные даты: страницы военной истории страны

79 лет назад, 3 августа 1943 года, в ходе Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории СССР началась партизанская операция «Рельсовая война»: в ночь на третье августа около 70 партизанских отрядов нанесли одновременный удар по коммуникациям противника, чем дали начало одной из крупнейших операций в тылу врага. Она продолжалась до 15 сентября на оккупированной территории РСФСР, Белорусской ССР и части Украинской ССР.

Действия партизан развернулись в тыловых районах групп немецких армий «Центр», «Север» и «Юг». В операции, в ходе которой было подорвано свыше 215 тысяч рельсов, большое количество эшелонов, взорваны мосты и станционные сооружения, приняли участие около 100 тысяч человек. «Рельсовая война», которая координировалась Ставкой Верховного Главнокомандования, затруднила перегруппировку сил противника в момент контрнаступления советских войск под Курском.

В этот же день, 3 августа 1943 года, началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция (кодовое название - «Полководец Румянцев»).

В ней участвовали Воронежский и Степной фронты, а также 57-я армия Юго-Западного фронта. Всего — более 980 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и миномётов, около 2,4 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, более 1,5 тысячи самолётов. Им противостояли 4-я танковая армия, оперативная группа «Кемпф», входившие в группу армий «Юг» и авиация 4-го воздушного флота. Всего с немецкой стороны было задействовано около 300 тысяч человек, свыше трёх тысяч орудий и миномётов, около 600 танков и штурмовых орудий и свыше одной тысяч самолётов.

В ходе операции «Полководец Румянцев» войска Красной армии освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков, разгромили 15 дивизий врага, в том числе четыре танковые.