25 Ноября description 05:53
Вернуться назад

14:15

24.06

0 54

Парадным маршем в честь Победы

Праздничные парады, как и семьдесят пять лет назад, по всей стране прошли 24 июня: тогда, в 1945-м, фронтовики - советские солдаты и офицеры - маршировали по Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над фашистской Германией, теперь парадным строем по площадям городов России шли их внуки и правнуки.

В праздничном построении и возложении цветов к памятнику нашему земляку Герою Советского Союза И.В. Панфилову, отреставрированному к юбилею Победы по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, приняли участие военнослужащие 60-й Таманской ракетной дивизии, сотрудники Петровского отдела МВД России по Саратовской области, казаки местного станичного казачьего общества, депутаты городского Совета и районного Собрания, представители общественных организаций города, учителя и ученики школы №3. Из-за действия ограничительных мер и пока ещё существующего запрета на организацию и проведение массовых мероприятий увидеть парадное шествие смогли далеко не все петровчане, да и само прохождение организаторы постарались провести в оптимально сжатый по времени срок и с соблюдением необходимых мер санитарной безопасности.

От имени петровских ветеранов к участникам торжества обратился Иван Ефимович Елин, которому предоставили почётное право вынести копию Знамени победы вместе со студентами Петровского филиала СГТУ имени Ю.А. Гагарина. Учащиеся школы №3 пронесли и установили на постамент Книги памяти, в которых перечислены имена и фамилии наших земляков, не вернувшихся с фронта и пропавших без вести. Почётный караул у копии Знамени победы, Книг памяти и у памятника генерал-майору И.В. Панфилову в этот день несли петровские школьники - юные панфиловцы и военнослужащие 60-й Таманской ракетной дивизии.

Со словами признательности и благодарности к участникам войны, труженикам тыла и к тем петровчанам, чьё детсво выпало на военное лихолетье, выступили глава Петровского района Денис Фадеев, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко, посещавший в этот день район с рабочим визитом, ветеран педагогического труда, композитор, родственник легендарного комдива Панфилова Евгений Четвериков, руководитель местного филиала Центра "Молодёжь плюс" Регина Троценко.

Память всех погибших на фронтах Великой Отечественной, умерших от ран в госпиталях, замученных в концлагерях, а также участников войны и тружеников тыла, ушедших из жизни уже в послевоенные годы, почтили минутой молчания.

Кульминацией торжества стало прохождение по пришкольной территории парадных расчётов подразделений 60-й Таманской ракетной дивизии - знамённой группы и военного оркестра, сотрудников отдела МВД России по Петровскому району и казаков местного станичного казачьего общества.

Музыкальное оформление праздника организовал творческий коллектив районного Дома культуры Петровска – Елена Тарасова, Евгений Потапов, Александр Гугнин, Наталья Осипова, Александр Бондаренко, Виктор Шеенков, Михаил Дронин, Александра Куренёва и Наталья Петкене исполнили песни, посвящённые памятной дате.

 

 

Комментарии