19 Мая description 15:48
Вернуться назад

10:54

05.08

175

«Переулками истории»: от прошлого - к будущему малой родины

Познакомить школьников с историей родного города и научить детей увлечённо рассказывать о ней другим - в этом, если прибегнуть к краткости, состоит главная задача проекта «Петровское наследие - переулками истории» школы №8 города Петровска.

 

 

Четырнадцатого января стали известны победители первого конкурса президентских грантов 2021 года: поддержку на сумму 4,2 миллиарда рублей получили две тысячи организаций из всех регионов России. В большой список масштабных разработок и молодых начинаний вошёл и проект петровчан «Петровское наследие - переулками истории» по созданию школьного экскурсионно-образовательного Центра. Зачем его организовали и какие задачи ставят перед собой педагоги, сегодня мы расскажем нашим читателям.

Создать творческое объединение, которое систематизирует экскурсионную работу среди подростков, в школе планировали уже давно. Пару лет назад выпускники при поддержке педагогов разработали подобный проект для участия в конкурсе молодёжных инициатив. По словам учителя русского языка и литературы Татьяны Сторожевой, заявки подавали несколько лет подряд и каждый раз вносили в них какие-то поправки и улучшения. Так что прежде чем проект отправился на конкурс президентских грантов, он прошёл тщательную «шлифовку».

 

- Наши ученики на протяжении многих лет проводят экскурсии для гостей города, а учителя несколько раз участвовали во Всероссийском и областном конкурсах на лучший туристический сувенир. Мы давно занимаемся краеведческой работой, проводим научные конференции, но оформленной теоретической базы для такой деятельности не было. Поэтому решили создать образовательный Центр краеведческой направленности и реализовать с его помощью методические разработки педагогов, - объясняет директор школы №8 Наталья Морозова.

 

Проект стартовал полгода назад, сейчас уже можно подвести его промежуточные итоги, ведь они вдохновляют педагогов и учащихся на новые открытия. Работа началась с масштабного переоснащения. Три учебных кабинета школы переоборудовали в мастерскую, аудиторию для проведения небольших экскурсий и рабочее пространство для проектной деятельности. Закупили компьютеры и профессиональное программное обеспечение для создания печатной и видеопродукции, электронные громкоговорители для будущих экскурсоводов. Чтобы знать ответы на все вопросы детей о работе гидов и экскурсионном деле, учителя-кураторы прошли курсы повышения квалификации.

 

 

Следующим шагом стала исследовательская и творческая работа: вместе с выпускниками школы педагоги разработали 10 тематических экскурсий по Петровску. Интересные факты о родном городе, которые ребята узнали в ходе поисково-краеведческой деятельности, вошли в печатный сборник «Улицы города рассказывают» и путеводитель «Интересный Петровск». Эти издания должны послужить справочным материалом для воспитанников Центра. Архивные и современные фотографии достопримечательностей и интересных петровских мест поместили на открытки-буклеты, партию таких сувениров отправили на печать в типографию. Общая сумма расходов составила почти 300 тысяч рублей - эти
средства Центр получил благодаря грантовой поддержке.

 

 

Опытом реализации творческих проектов с петровчанами поделились жители села Лох Новобурасского района: на протяжении нескольких лет они выигрывают различные гранты, направленные на развитие дополнительного образования и туризма. Так что их ценный опыт можно использовать и применять на практике.


В начале летних каникул учителя школы №8, ученики и их родители отправились в Лох. После экскурсии по селу руководитель студии «Лоховская АРТель» Нина Кислина рассказала ребятам и их кураторам об организации работы мастерской по изготовлению сувениров из глины. А затем воспитанники Центра «Петровское наследие — переулками истории» стали участниками одного из мастер-классов по лепке керамических колокольчиков.

 

 

- Мы набрались опыта, посмотрели, как сельчане реализуют грантовые проекты. Благодаря им в Лох приезжают интересные люди. А нам хотелось бы, чтобы такие люди приезжали и в Петровск. Ещё у жителей села мы поучились искусству проведения экскурсий. Ведь они старались найти подход и к детям, и ко взрослым. Лоховчане определили своеобразную «изюминку» каждого места и преподнесли это всё участникам встречи, - поделилась впечатлениями от поездки учитель истории и обществознания Елена Панчук.

 

 

Полученные знания вдохновили учителей на новые идеи, которые помогут им сделать занятия со школьниками ещё интереснее. В планах - проведение творческих мастерских по изготовлению поделок в виде медведя: участникам расскажут легенду о возникновении названия реки Медведицы, протекающей через Петровск, а затем предложат слепить глиняный колокольчик-медвежонка, который будет напоминать им о петровской земле.
Конечно же, у педагогов Центра есть свои оригинальные замыслы для мастер-классов. Их уже попробовали реализовать во время традиционного школьного бала «У Сквозник-Дмухановского» и ежегодной международной конференции «Мартыновские чтения». Во время этих мероприятий работала мастерская «Петровский сувенир»: ребята с интересом мастерили деревянные медальки-обереги, бутоньерки, коробочки с сюрпризом, а также сувениры, напоминающие солдатские валенки, в память о нашем земляке - комдиве И.В. Панфилове: в 1945 году в Берлине на стене побеждённого Рейхстага бойцы его дивизии
оставили надпись: «Мы панфиловцы. Спасибо, батя, за валенки!».

 

 

- Наша творческая мастерская - оригинальная форма работы с детьми. Мы по-
могаем им научиться чему-то новому, в результате ребята проявляют самостоя-
тельность, учатся самовыражению. Я надеюсь, что мастер-классы станут частью
всех школьных событий, ведь творческие занятия не только приносят радость, но
и развивают интеллект, - рассказала учитель технологии Елена Коршунова.

 

Ещё одна педагогическая находка и новый формат образовательной деятельности - создание мини-музея в чемодане. Взрослые вместе со школьниками изучили уникальные предметы, собранные поисковыми отрядами. Среди них - солдатские письма, фляжка, будёновка, оловянные ложки, осколок снаряда, найденный на полях Сталинграда. Подготовили описания и рассказы, разработали экскурсии, посвящённые Великой Отечественной войне. Всё это, как считают учителя, поможет в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 

 

Сейчас ученики старших классов занимаются реставрацией помещений школьного музея. При поддержке взрослых они делают ремонт и готовят его для размещения экспонатов. За выставки в одном из залов музея будут отвечать воспитанники Центра «Петровское наследие — переулками истории».

 

Чтобы рассказывать о своих достижениях, ребята используют социальные сети и другие информационные ресурсы. Девушки, интересующиеся историей малой родины, пробуют себя в роли тревел-блогеров и записывают короткие туристические видеоролики о Петровске. Их работы можно посмотреть в социальной сети «Вконтакте» и на видеохостинге YouTube. Выпускник школы Руслан Попов готовит к публикации сайт Центра, благодаря ему о работе петровских краеведов узнает больше людей из России и по всему миру. Помогают реализовывать задумки учителей Иван Мещеряков и Ксения Крупнова.

 

- Для меня участие в проекте — это новые знания. Я узнала много интересных фактов о нашем городе, об истории его улиц и достопримечательностей. Раньше я шла по Петровску и не обращала внимание на городские здания, а сейчас стала задумываться над их внешним обликом, подмечать необычные детали. Во время работы в Центре примерила на себя разные роли: была репортёром, когда мы снимали видеоролики, экскурсоводом, исследователем и музейщиком. А ещё я общалась с разными людьми, поэтому мои коммуникативные навыки улучшились. Всё это — полезный опыт, - отмечает старшеклассница школы Екатерина Слепова.

 

 

По словам Татьяны Сторожевой, активная работа с воспитанниками стартует одновременно с началом очередного учебного года. Планируется разработка новых экскурсионных маршрутов. Кроме того, команда проекта подала заявки на получение других грантов и надеется на успешное участие в отборе.

 

- В нашей школе когда-то был кукольный театр. Выпускники 2015 года своими силами отремонтировали пустующую аудиторию, привели в порядок окна, стены, полы, из неё получился небольшой зал для театральной деятельности. Но этого было недостаточно. Теперь мы подали заявку на грант: надеемся, в случае одобрения нашего проекта, сделать хорошую ширму-сцену, купить стулья для зрителей, технику для озвучивания и визуализации. При этом мы хотим не просто возродить кукольный театр, а сделать его необычным - постановки в нём будут готовиться на основе легенд и сказок народов Поволжья, а также воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны, - поясняет Татьяна Юрьевна.

 

 

У ребят и учителей большие планы на будущее, связанные с улучшением школьного дополнительного образования и с развитием туризма в Петровском районе. Возможно, воплощение этих задумок сделает жизнь петровчан — детей и взрослых, а также гостей нашего города гораздо интереснее.

Юлия ПОТАПОВА, фото автора