05 Августа description 19:08
Вернуться назад

10:50

09.03

77

Петровчанин поверил телефонным мошенникам и лишился значительной суммы денег

38-летний житель Петровска обратился в полицию с заявлением о том, что с его банковской карты мошенники похитили 98 378 рублей.

Как выяснилось в ходе проведенной сотрудниками проверки, мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Под предлогом того, что надо срочно предпринять меры по защите банковской карты, с которой кто-то якобы пытается списать денежные средства, собеседник убедил потерпевшего выполнить некий порядок действий, чтобы заблокировать карту. Поверив в то, что защищает свои деньги от абстрактных похитителей, петровчанин на самом деле дал доступ к своей карте мошенникам.

На телефон потерпевшего стали приходить смс - уведомления с кодами, которые потерпевший диктовал злоумышленникам. В результате пришло смс - сообщение об оплате покупки на сумму 98378 рублей в одном из интернет - магазинов.

На вопрос потерпевшего о списании денег, так называемый "сотрудник службы безопасности" ответил, что оплата покупки произведена для того, чтобы защитить банковский счет, а деньги вскоре вернутся на карту.

Через некоторое время мужчине вновь позвонил незнакомец и поинтересовался , вернулись ли на карту деньги ? Получив отрицательный ответ, незнакомец предложил провести подобную операцию с ещё одной картой потерпевшего, чтобы якобы ускорить процесс возврата. На этот раз, заподозрив неладное, петровчанин отказался. После чего обратился в полицию. Как выяснилось, мужчина знал о подобного рода мошенничествах, но все равно поверил аферистам.

Отдел МВД России по Петровскому району в очередной раз предупреждает: ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам. Обязательно проверьте информацию, которую вам озвучили. Если информация касается оператора связи или банка – позвоните по телефону «горячей линии». Обычно номера банка указаны на пластиковых карточках.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в полицию лично или по телефону "02" (по мобильному телефону - "102").

 

 

Информация - пресс-службы отдела МВД России по Петровскому району