03 Марта description 16:34
Вернуться назад

08:43

31.01

0 73

Петровский электромеханический завод «Молот» и ещё несколько оборонных предприятий Саратовской области важно загрузить контрактами, в том числе и на гражданскую продукцию

Об этом, как сообщает агентство деловых новостей «Бизнес-Вектор», вчера на заседании областного правительства, где обсуждалась информация о состоянии оборонно-промышленного комплекса региона, говорил первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский.
Он отметил, что ОПК региона состоит из 23-х крупных и средних промышленных предприятий, НИИ и КБ, основной профиль - СВЧ-электроника, авиакосмическое приборостроение, а также производство, модернизация и ремонт техники для ВМФ и сухопутных войск. На ракетные войска стратегического назначения работают 10 предприятий, на воздушно-космические силы – 15, для нужд ВМФ – 11, для сухопутных войск – 7 предприятий. При этом 19 компаний входит в вертикально-интегрированные холдинги, из них 13 – в ГК Ростех. В 2019 году на предприятиях ОПК области работало более 30 тысяч человек.
Важнейшие вопросы сегодняшнего дня – модернизацию  мощностей оборонки и диверсификацию, по словам замминистра, невозможно решить без денег. С одной стороны, доля новейшей продукции в общем объёме выпуска предприятий регионального ОПК в 2019 году составила 62%, но собственные резервы для модернизации исчерпаны. Ряд предприятий оборонного комплекса не только не имеют средств на техперевооружение, но остро нуждаются в оборотном капитале для повседневной деятельности. Сейчас в объёме выпуска саратовской оборонки 40,8% продукции имеет двойное назначение, 35,6% - это чисто гражданские изделия, тогда как задача всего ОПК, поставленная Президентом РФ, - 30% «гражданки» к 2025 году.
Среди проблемных предприятий Владимир Белгородский назвал ПАО «Тантал» и АО «9 ЦАРЗ», куда необходимо привлечь эффективного собственника. Радиоприборный и агрегатный заводы, «Контакт», «Молот» города Петровска, Балашовскую рембазу, по его мнению, важно загрузить контрактактами, в том числе на гражданскую продукцию.

 

Фото - Татьяны Усольцевой. 16 января, посещение завода "Молот" зампредом регионального правительства Василием Разделкиным.

Комментарии