04 Декабря description 20:53
Вернуться назад

09:53

31.10

0 116

«Петровский край рябиновый...»

Издавна на Руси в осеннюю пору отмечался Рябинник - праздник, когда было принято украшать свои дома гроздьями рябины и начинать заготавливать её на зиму: именно в это время схваченные первыми заморозками алые ягоды приобретают необыкновенно приятный сладковатый вкус.
Идею провести в Петровске рябиновый фестиваль высказали жители города во время урбанистического форума «Люди делают место», проходившего в начале февраля. Эта идея сразу же нашла поддержку и отклик у администрации района, управления культуры и кино, у сотрудников библиотек, творческой общественности и коллектива школы искусств. По задумке организаторов, «Петровский край рябиновый» должен стать ежегодным фестивалем и своеобразным брендом нашего муниципалитета.
Готовиться к культурному событию петровчане начали задолго до официального открытия: шили костюмы, мастерили поделки, готовили угощения, рисовали и фотографировали красавицу-рябину.
Старт фестивальным мероприятиям дали в городском парке, где полным ходом идёт очередной этап реконструкции этого живописного и любимого многими поколениями петровчан места отдыха. И пока рабочие укладывали плитку и обустраивали территорию нового фонтана, представители администрации района и депутатского корпуса, общественники и молодёжь высаживали аллейку из молодых рябин. В акции участвовали глава Петровска Андрей Морозов и первый заместитель главы администрации района Виталий Колдин, депутаты городского Совета и районного Собрания, представители политических партий, пенсионеры - активисты районного совета ветеранов, волонтёры филиала Центра «Молодёжь плюс» и школьники. Эту акцию уверенно можно назвать экологической, ведь посаженные в городской черте молодые деревца будут очищать воздух, а их плоды помогут птицам в суровую зимнюю пору. Кроме того, рябина издревле считалась оберегом-хранителем от бед и болезней, так что теперь эта аллейка будет оберегать и украшать наш парк.
Фестивальная программа продолжилась в районном Доме культуры. Гостей пригласили на выставку конкурсных работ участников. У самого входа в фойе расположилась экспозиция книг, рассказывающая о рябине и петровском крае. Эту выставку и тематическую фотозону организовали сотрудники Централизованной библиотечной системы.
Рисунки и поделки декоративно-прикладного творчества, заявленные на конкурс, принесли как самые маленькие петровчане — дошкольники, так и взрослые. Все отметили и оценили необыкновенную красоту петровских рябин, которую запечатлели фотографы-любители. Многие, глядя на снимки, пытались угадать, в какой части города сделаны фотографии.
Запомнилась участникам и гастрономическая выставка-дегустация. Кафе «Алые паруса», «Ням-ням», ООО «Былина», ООО «СВ» и «Север», индивидуальный предприниматель Ираида Перелыгина, аграрный лицей и Петровский филиал СГТУ порадовали всех пирогами, кексами, рябиновым вареньем и желе. Нашлись и желающие попробовать старинный русский напиток - сбитень, а также продегустировать настойку из рябины.
В это же время на втором этаже Дома культуры проходили творческие мастер-классы, организованные педагогами Школы искусств, методистами подросткового клуба "Мечта" и работниками культуры. Дети расписывали разделочные доски, украшали вазочки с помощью бумаги и клея, используя техники квиллинг и декупаж, лепили из солёного теста, а затем раскрашивали игрушки и свистульки. Понравилось ребятам мастерить необычные украшения - вместе они сделали рябиновую веточку с листочками из глины и настоящими ягодами.
Продолжился вечер тематической концертной программой. С приветственным словом к гостям обратился градоначальник Андрей Морозов, а представители депутатского корпуса наградили победителей конкурсов рисунков, декоративно-прикладного творчества, фотографий и гастрономических изделий.
Впечатлило всех шоу-дефиле участников конкурса костюмов, изготовленных из различного материала с использованием аппликации и живой рябины. тронуло проникновенное выступление поэтессы из посёлка Пригородный Татьяны Агевниной, которая прочла стихотворение, представленное на конкурс авторских произведений.
Эмин и Ясмина Нагиевы, вокальные группы «Девчата», «Берегиня» и «Рябинушка», танцевальный коллектив «Конфетти», Наталья Осипова, Олег Толстов, Евгений Потапов, Михаил Дронин и Марианна Зияшева подарили гостям фестиваля свои творческие номера. А ведущие Антонина Бондаренко и Александр Гугнин поздравили всех присутствовавших в зале «осенних людей» - именинников сентября, октября и ноября.
Сюрпризом стала викторина-аукцион: гостям предложили угадать, кадр из какого фильма демонстрировался на слайдах. Этот занимательный конкурс особенно пришёлся по душе зрителям старшего поколения.
«Петровский край рябиновый» стал ярким событием осени и запомнился петровчанам как праздник, продолжающий традиции и, вместе с тем, открывающий новые таланты.

18 октября, в погожий осенний день, в нашем городе состоялся первый муниципальный фестиваль «Петровский край рябиновый».

Комментарии