03 Декабря description 00:32
Вернуться назад

08:18

20.12

335

По Указу царя Петра

Триста двадцать два года назад, в 1699 году, вышел указ императора Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.

До конца XV века в России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году Русская православная церковь перенесла празднование на 1 сентября.
Российский император Пётр I своим указом повелел производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января - как в европейских странах. Также в указе говорилось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». Снимать украшения до седьмого января запрещалось. В течение семи дней празднования москвичи должны были поздравлять друг друга, а также жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. Главное торжество проходило на Красной площади, где по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты.

 

Источник информации - "Парламентская газета"