17 Мая description 02:00
Вернуться назад

15:56

29.04

204

Праздник с национальным колоритом

В первый апрельский день в клубе села Новая Усть-Уза состоялся межрегиональный фестиваль татарской песни и музыки с лиричным названием "Ай, былбылым!" - "Ай, соловей!". Участниками стали вокалисты, музыканты и танцоры из Татарстана, Пензенской и Саратовской областей.

 

 

Провести творческий фестиваль предложил лауреат международных конкурсов из Казани, создатель и руководитель ансамбля баянистов-любителей "Сайдар" Динар Бадрутдинов. В рамках сотрудничества и обмена опытом в ноябре прошлого года он побывал в селе Новая Усть-Уза, провёл мастер-класс в местном клубе и организовал прослушивание талантливых сельчан, занимающихся художественной самодеятельностью и бережно сохраняющих татарские народные традиции. Его замысел поддержал имам-хатыб сельской мечети Рафик Измайлов. По его словам, жажда к таким творческим встречам у жителей села была всегда.

 

 

- Человеку нужны четыре вещи: образование, физкультура, духовность и культура. Учитывая их, мы и проводим работу с сельчанами. Национальная культура в этом плане, на мой взгляд, несколько отставала. Глава района Денис Фадеев давно предлагал подумать о реконструкции клуба в нашем селе, чтобы в будущем организовать здесь национальный татарский центр. Но мучила мысль: а нужно ли это жителям, востребована ли будет эта задумка? Поэтому решили мы собраться и посмотреть, какие у нас есть талантливые люди, много ли их, - рассказал имам-хатыб.

В 2017 году после успешной презентации проекта национального мордовского Центра в селе Оркино архитекторы Сергей и Альбина Алпатовы по просьбе администрации района разработали концепцию проекта возможной реконструкции здания клуба в селе Новая Усть-Уза. Его эскизы разместили в социальной сети "Вконтакте". Проект предусматривает расширение здания за счёт пристройки галерей и надстройку мансардного этажа. Но, как отметил на личной странице в соцсети Сергей Алпатов, скорее всего, при реализации идею придётся значительно упрощать, так как финансовая составляющая пока не определена. А вот колорит, присущий национальной культуре, необходимо сохранить и проявить как можно выразительнее – и это уже мнение тех, кто видел проект возможной реконструкции и оценил его по достоинству.

 

 

Жители села надеются, что фестиваль татарской песни и музыки "Ай, былбылым!" со временем станет традиционным и поможет им войти в одну из государственных программ федерального нацпроекта "Культура", чтобы получить средства на ремонт местного клуба.

Примечательно то, что поначалу конкурс-фестиваль "Ай, былбылым!" задумывался как небольшой концерт, но о нём узнали наши соседи - творческие жители Лопатинского района Пензенской области, Новобурасского района, Саратова и Аткарска, заинтересовались и сразу же захотели присоединиться к этому национальному конкурсу.

Специально для фестиваля при поддержке руководства Петровского района, управления культуры и кино в сельский клуб приобрели новый баннер и подготовили сувениры для конкурсантов, а Централизованная клубная система предоставила профессиональную концертную аппаратуру.

 

 

Всех собравшихся в зале в первый апрельский день поприветствовали глава Петровского района Денис Фадеев и начальник управления культуры и кино Антон Биссаров. Участники встречи в торжественной обстановке поздравили председателя Саратовской общественной организации трезвости и здоровья Наталию Королькову, которая в свой день рождения посетила фестиваль. Она призналась, что очень любит бывать в селе Новая Усть-Уза и надеется, что это событие - отличный старт для большого мероприятия, его необходимо развивать, выводить на новый уровень, привлекая всё больше активных спонсоров и участников.

 

 

 

На сцене сельского клуба выступили ансамбль "Алтын-ай" Татаропакаевского дома культуры, Линара Тугушева из Озёрок, Рушан Ялагин и Ренат Сейдгазов из села Старый Карлыган Пензенской области, Рафаиль Измайлов, который представил село Тепловка Новобурасского района, хореографический коллектив "Вдохновение" из Аткарска, воспитанница Аткарского Центра детского творчества Камилла Бахтиярова и ансамбль "Балалайка и весёлые ложкари", Расим Акчурин из Саратова и, конечно же, ансамбль "Сандугач" из села Новая Усть-Уза – хозяева этого торжества. Конкурсанты исполнили песни на русском и татарском языках, представили народные танцы и музыкальные композиции.

 

 

Зрители тепло и радушно встречали артистов, громко аплодировали им после каждого номера, с удовольствием подпевали и танцевали.

 

 

- Понравилось всё, особенно поразило богатство красок национальной музыки. Я русская, но когда слушала народные татарские песни, была в восторге даже не понимая слов! Сейчас в регионе действует режим ограничений из-за коронавируса, а вот в будущем очень здорово было бы пригласить сюда, в Усть-Узу, как можно больше участников из разных уголков Саратовской области. А возможно даже и страны. Разделить фестиваль на несколько дней, чтобы он был действительно национальным праздником и охватил как можно больше исполнителей. Спасибо за прекрасный праздник с национальным колоритом, радушие и гостеприимство! - поделилась впечатлениями гостья из Аткарска - руководитель хореографического ансамбля "Вдохновение" Галина Тележникова.

 

 

Все, кто приняли участие в фестивале "Ай, былбылым!" - большом культурном событии села и Петровского района, получили благодарственные письма и памятные подарки с символикой мероприятия. А в Новой Усть-Узе уже думают, каким станет следующий национальный праздник и чем можно будет удивить его гостей.

Юлия ПОТАПОВА, фото автора