26 Сентября description 20:52
Вернуться назад

15:58

09.06

273

Призвание – дарить заботу и добро

Вчера поздравления с профессиональным праздником принимали работники социальной службы –
специалисты, чья работа связана с помощью пенсионерам и одиноким людям, многодетным семьям и родителям, у которых растут особенные дети, а также тем, кто испытывает трудности из-за состояния здоровья или определённого социального статуса. Среди тех, кому восьмого июня адресовали тёплые слова благодарности и признательности, была и соцработник комплексного Центра социального обслуживания населения Петровского района Любовь ВОРОБЬЁВА.

 

 

Про таких людей, как Любовь Владимировна, нередко говорят так: их призвание – день за днём дарить заботу и тепло нуждающимся в поддержке. В профессию они приходят осознанно и прикипают к ней душой, искренне переживая за тех, о ком заботятся.

Социальным работником Любовь Воробьёва стала в 2003 году. в Центр социального обслуживания населения она пришла с завода "Молот", где трудилась почти четверть века – с 1979 года. Говорит, что когда узнала о вакансии здесь, поначалу сомневалась, справится ли, так как сферу деятельности пришлось поменять кардинально, но привыкла к новой работе довольно быстро.

Сейчас у неё на обслуживании девять пожилых петровчан, которым Любовь Владимировна помогает с уборкой дома или квартиры, покупкой продуктов и лекарств, с оформлением необходимых документов и оплатой коммунальных услуг. К каждому она относится доброжелательно и чутко, день за днём терпеливо окружает подопечных вниманием и душевным теплом, тактично вникает в их проблемы и подаёт пример жизнелюбия и оптимизма, что очень важно в работе с пожилыми людьми.

По словам директора Центра социального обслуживания населения Ирины Казанкиной, свои должностные обязанности этот социальный работник всегда выполняет качественно и ответственно, зарекомендовала себя отзывчивым, добросовестным, профессионально грамотным специалистом, умеющим принимать верные решения в нестандартных ситуациях. В коллективе пользуется уважением и авторитетом, стремится повышать уровень знаний, помогает коллегам и поддерживает их в любой ситуации. За долголетний труд в сфере социального обслуживания населения не раз награждалась почётными грамотами различного уровня, отмечена Благодарностью Саратовской областной Думы и в этом году занесена на районную Доску почёта.

Всегда и во всём Любовь Владимировну поддерживает её семья – муж Игорь Юрьевич, дети Оксана и Денис. Радуют успехами внуки Никита, Кирилл и Валерия, вот только в Петровск они, к большому сожалению бабушки, из Воскресенского района приезжают не так часто, как ей хотелось бы.

Как известно, в сфере социального обслуживания могут и остаются работать только те, у кого сердце и душа открыты для людей, нуждающихся в ежедневном уходе и посторонней помощи. Здесь не может быть безразличия, ведь помощи и внимания чаще всего ждут пожилые люди – пенсионеры, для которых социальный работник порой становится самым близким человеком. И Любовь Владимировна Воробьёва именно такой человек.


В районном Управлении социальной поддержки населения сейчас трудятся 36 сотрудников. Среди 30 специалистов коллектива заслуженным авторитетом и уважением пользуются Алла ФОМИЧЁВА и Светлана КУЛИКОВА, чей стаж работы – более 20 лет.

Ведущий специалист отдела назначения детских пособий и компенсаций Алла Фомичёва в управлении соцподдержки работает более 24 лет – с февраля 1998 года. Её трудовая деятельность, непосредственно связанная с оказанием помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, начиналась с должности специалиста первой категории и ведущего специалиста. И тогда, почти 25 лет назад, и сейчас главным для Аллы Васильевны было и остаётся одно - возможность помогать тем, кто обращается за назначением социальных выплат и получением соответствующих справок.

- Свою работу, несмотря на большую нагрузку, довольно значительный её объём и специфику, я люблю, - признаётся она. – Причём это не просто слова, а искреннее признание. Мне нравится общаться с людьми, я стараюсь максимально использовать свои знания, чтобы помочь им в оформлении необходимых пособий. Сейчас вот подсказываю, как правильно разобраться в условиях получения всех детских пособий и средств государственной поддержки, учитывая жизненную ситуацию и уровень доходов той или иной семьи.

С июня 1995 года в управлении трудится Светлана Куликова. Коллеги и клиенты называют её человеком добрейшей души, который ответственно относится к своей работе, к решению поставленных перед ней задач подходит творчески, умеет слушать и вникать в проблемы тех, кто обращается к ней за помощью. С октября 2009 года она возглавила отдел организации социальных выплат, пройдя путь от специалиста II категории, специалиста I категории и ведущего специалиста до начальника. Под руководством Светланы Анатольевны работают семь сотрудников, которым она передаёт свой опыт формирования заявок, осуществления выплат и отслеживания результатов.

Несколько лет назад фотография Светланы Куликовой была на Доске почёта района, что стало отличной оценкой её профессионализма.

- Алла Фомичёва и Светлана Куликова пользуются авторитетом и уважением в нашем коллективе, так как богатым опытом, знаниями и навыками всегда готовы поделиться с коллегами, - отмечает руководитель управления соцподдержки Оксана Шерстобитова. - За добросовестный и многолетний труд в сфере социальной защиты населения обе награждались почётными грамотами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, каждая удостоена звания "Ветеран труда". У нас, как правило, работают люди, которые не могут пройти мимо чужого горя, наши специалисты всегда помогают тем, кому трудно и необходима поддержка. В адрес Аллы Васильевны и Светланы Анатольевны часто звучат слова признательности от тех, кому они помогают. Причём очень часто к ним обращаются уже взрослые дети их первых клиентов, оформляющие выплаты на своих ребятишек. Так что благодарность эта заслуженная и подтверждает компетентность тех, кому адресована.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, фото автора