08 Марта description 18:55
Вернуться назад

09:46

28.01

0 594

Проблемы "Молота" поможет решить корпорация "Технологии ракетного вооружения"

В интервью изданию "Военно-промышленный курьер" генеральный директор корпорации «Технологии ракетного вооружения» Борис Обносов рассказал о ситуация на двух саратовских заводах, связанных с оборонкой, в том числе и о петровском заводе "Молот". Об этом сообщило интернет-издание "Бизнес- Вектор".

В интервью Бориса Обносова «Военно-промышленному курьеру» идёт речь о проблемах, с которыми пришлось столкнуться ВПК страны в пандемийный год. В основном, они связаны с экономическими последствиями режима изоляции и санкций. Речь идёт об АО «Петровский электромеханический завод «Молот» и АО «Саратовский радиоприборный завод». Военные твёрдо намерены спасти предприятия. По словам генерального директора корпорации «Технологии ракетного вооружения», «они находятся в очень непростом финансово-экономическом положении».

— На «Молоте» средняя зарплата – около 14 тысяч рублей. На Саратовском радиоприборном заводе повыше – около 34 тысяч. Но и долгов у него больше – полтора миллиарда. Благодаря корпоративной политике мы оказали ему помощь в размере этой суммы. Тем не менее, проблемы там пока остаются, причем достаточно серьезные, — сообщил он.

АО «Петровский электромеханический завод «Молот» расположен в Петровске и занимается выпуском приборов и систем управления оружием и боевых информационно-управляющих систем, а также тренажерных комплексов для ВМФ. Предприятие является основным поставщиком авторулевых систем для всех типов кораблей и судов.
Десять лет назад завод находился на грани банкротства. Его пытались загрузить с помощью того же концерна «Гранит-Электрон», а в 2010 году «Молот» получил субсидию из федерального бюджета на финансовое оздоровление, которая в массе своей пошла на погашение долгов перед коллективом и налоговыми органами.
В 2012 году было принято решение о назначении нового директора «Молота», а вопросы загрузки планировалось решать в кооперации с «Саратовский радиоприборный завод».

Акционирование «Молота» завершилось в 2014 году, в 2015 году он успешно вышел из банкротства и был готов присоединиться к концерну. Тогда же была готова проектно-сметная документация технического перевооружения завода. В 2016 году всю компанию планировалось передать под крыло «Ростеха».

В 2018 году на петровском предприятии была начата модернизация производства, закуплены современные станки и оборудование. В 2019 году завод объявил о втором раунде технического перевооружения. Общая сумма закупок превысила 300 миллионов рублей.

В декабре прошлого года глава Петровского района Денис Фадеев сообщил, что на заводе стартовала «оптимизация» кадров: планировалось уволить 30 сотрудников, 18 из которых — пенсионеры. По его словам, реорганизация штата — вынужденная мера, вызванная ростом издержек при не очень большом количестве заказов. При этом «Молот» открыл вакансии по другим специальностям. Чиновник также сообщил, что идет работа по поиску и заказов и загрузке предприятия на 2021 год, назвав его «очень перспективным в плане станков, технологий, опыта» и призвал саратовский минпром помочь в поиске заказчиков.

Источник информации - https://www.business-vector.info/problema-s-kadrami-i.. Фото - из архива редакции газеты "Петровские вести"

Комментарии