23 Октября description 10:07
Вернуться назад

09:49

19.03

0 70

Регоператор: автомобильные шины нельзя оставлять на площадках для коммунальных отходов

В связи с температурными изменениями, наступлением весеннего сезона автовладельцы начинают активно менять шины. Регоператор АО «Управление отходами» напоминает о недопустимости выбрасывать использованные автошины в контейнеры для коммунальных отходов. Автошины не являются бытовым мусором, относятся к 4 классу опасности отходов и по законодательству подлежат обязательной утилизации и переработке.
 
«Всем сознательным гражданам давно пора отказаться от привычки относить шины на контейнерных площадки для ТКО. Не нужно их отвозить на дачу, чтобы сжечь. Это губительно для природы и запрещено законом. А значит, грозит штрафами. На свалке колеса будут разлагаться дольше 100 лет. При сжигании в окружающую среду попадут сера, бензопирен, фуран, диоксины и ряд других канцерогенных соединений, которые создают угрозу для вашего здоровья», - отмечает ведущий инженер АО «Управление отходами» Станислав Ковальский.
 
АО «Управление отходами» занимается экологически безопасными обработкой и захоронением твердых коммунальных отходов. На межмуниципальные полигоны захоронения ТКО попадают только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и обработку. Такой мусор в процессе естественного многолетнего перегнивания станет инертным биохимическим массивом, безопасным для природы и человека.
 
Система учета и контроля, внедренная на мусороперегрузочных станциях и мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково, своевременно фиксирует все отклонения от нормы. Поэтому ни одна автопокрышка не попадает на карты полигонов. В соответствии с инструкцией отходы, которые не соответствуют разрешенным классам опасности, возвращаются мусоровывозящим компаниям.
 
Автовладельцы зададутся вопросом – куда сдать старую резину? Ассоциация производителей шин представила интерактивную карту для поиска пунктов приема шин на переработку. В городе Саратове указан адрес: Перспективная, 4. Подробности можно узнать на сайте ассоциации.
 

Комментарии