21 Октября description 11:57
Вернуться назад

08:45

24.11

78

Росархив рассекретил документы из фонда Нюрнбергского трибунала

Об этом сообщает «Российская газета».

 

К 75-летию открытия Международного Военного Трибунала в Нюрнберге в Сеть выложены новые материалы открытого проекта Росархива "Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Впервые доступны для просмотра и изучения более 3500 листов документов (41 полностью оцифрованное архивное дело) из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Государственном архиве Российской Федерации.

 

 

Первая часть документов о преступлениях нацистов появилась в открытом доступе 2 сентября, в день 75-летия окончания Второй мировой войны. В частности, были опубликованы фонозаписи выступлений представителей обвинения со стороны СССР, которые ещё не представлялись широкой общественности.

 

Среди новых материалов — вступительные и заключительные речи главных обвинителей от США, Великобритании и Франции, также доклады, подготовленные советской стороной обвинения.

 

Особенно интересно будет почитать книги обвинений, содержащие собранные советской стороной документы германского руководства и вермахта, которые, к слову, не были признаны на Трибунале преступными организациями. Например, переписку германского руководства со своими союзниками, протоколы допросов, то есть документальные доказательства обвинений по вопросам подготовки Германией войны против СССР, преступлений нацизма против человечности.

 

Проектом открыты и материалы Политуправления и военной прокуратуры 1-го Белорусского фронта с сообщениями о преступлениях нацистов в концлагерях Хелмно, Майданек, Треблинка, Освенцим.

 

Работа по размещению в открытом доступе проекта полного комплекса документов Нюрнбергского процесса, а также документов региональных государственных архивов о преступлениях нацистов на оккупированной территории СССР продолжится, обещают в Росархиве.