29 Июня description 07:38
Вернуться назад

15:04

10.09

376

Роспотребнадзор рассказал об отличиях между ковидом, гриппом и ОРВИ

COVID-19 и грипп: что у них общего?


Обе инфекции имеют одинаковые пути передачи – преимущественно-воздушно-капельный, но также можно заразиться через загрязнённые инфекцией поверхности. Грипп и COVID-19 имеют самый широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или лёгкого до тяжёлого заболевания и смерти.

COVID-19 и грипп: в чём отличия?


Не стоит забывать, что грипп и COVID-19 – две совершенно разные инфекции, у которых разные и возбудители, и симптоматика, и течение.

Вирус гриппа передаётся достаточно стремительно, в среднем инкубационный период составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания. Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.

Правила профилактики:

Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук, в сезонный эпидемиологический подъем стараться избегать мест скопления людей. И самое главное – сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация - один из самых эффективных способов снизить риски тяжёлого течения заболевания.