02 Декабря description 15:51
Вернуться назад

08:34

23.09

0 33

Российское правительство скорректировало перечень признаков неиспользуемых сельхозземель. Об этом сообщило информагентство "СарБК"

Как пишет издание, Правительством Российской Федерации утверждён новый перечень признаков, по которым сельскохозяйственные земли могут признать используемыми не по целевому назначению или используемыми с нарушением законодательства. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Например, земли будут признаваться неиспользуемыми, если на 50-ти и более процентах площади произрастают сорные растения или древесно-кустарниковая растительность (за исключением поле- и лесозащитных, плодовых и ягодных насаждений) и (или) на земле находится дёрн толщиной не менее 15 сантиметров (если речь идёт про особо ценную продуктивную землю, то процент снижается до 20-ти). Земля будет признана используемой с нарушением, если на участке находится постройка, "имеющая признаки самовольной"; участок загрязнён химическими, радиоактивными веществами, отходами производства 1 и 2 класса опасности; от 20% земельного участка захламлены предметами, которые не относятся к сельскому хозяйству; наличие на участке с сельхозкультурами "сильной засорённости сорными растениями" и другие.

Согласно федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" власти имеют право принудительно изымать у владельцев сельхозучастки в собственность. По данным комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы, на середину сентября в регионе не используется 380 тысяч га пашни. Для понуждения собственников к использованию предлагается наделить муниципалитеты правом увеличивать ставку по земельному налогу.

Источник: https://news.sarbc.ru/main/2020/09/22/252000.html

 

Фото - Татьяны Усольцевой

Комментарии