25 Октября description 06:37
Вернуться назад

10:25

18.06

0 157

С 1 июля 2020 года на территории Саратовской области вступит в силу специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”

✏Перейти в статус самозанятых смогут физические лица и ИП, осуществляющие любой вид деятельности из ОКВЭД-2, за исключением тех, которые подразумевают:

- реализацию подакцизных товаров;
- реализацию продукции, требующей обязательной маркировки (табачная продукция, лекарства, бензин, обувь и прочее);
- перепродажу товаров и имущественных прав (за исключением тех, которые использовались для личных нужд);
- добычу и/или реализацию полезных ископаемых;
- посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров;
- услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (за исключением случаев, когда принимается кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).

Помимо принадлежности к допустимому виду деятельности, действуют дополнительные ограничения, связанные с размером дохода самозанятого лица и условиями работы. Максимальный доход плательщика НПД не должен превышать 2,4 млн руб. в год (при этом сумма дохода в разные месяцы может варьироваться). Кроме этого, у самозанятого гражданина не должно быть работодателя и наемных работников.

Что касается владельцев ИП, то они вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход и, при этом, сохранить статус ИП. Однако, в данном случае, необходимо выполнение следующих условий:

Комментарии