28 Октября description 11:08
Вернуться назад

15:04

17.06

149

С понедельника, 15 июня, в тестовом режиме начала работу оросительная система на полях петровского фермера Валерия ЧЕРНОВА

Мелиоративная система из дождевальных машин итальянского производства, размещённая на орошаемом участке площадью 253,5 гектара в районе бывшего села Селитьба, была приобретена хозяйством по государственной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» и смонтирована ещё в конце прошлого года.

Весной специалисты завершили отладку оборудования, а с понедельника сотрудники КФХ запустили систему в работу. Руководитель фермерского хозяйства ежедневно лично контролирует процесс орошения и анализирует, как идёт полив поля.

По словам Валерия Чернова, теперь, благодаря современной системе мелиорации, хозяйство может рассчитывать на увеличение валового сбора и улучшение качества своей продукции: "Чтобы сейчас добиваться хороших результатов, орошение в нашей климатической зоне необходимо. Мы ознакомились с мелиоративными технологиями, посмотрели, как ими занимаются в Левобережье. У нас зона рискованного земледелия, не всегда получается выращивать хороший урожай сельхозкультур. Без орошения кукуруза даёт 60-65 центнеров с гектара, а на орошении - до 150 центнеров с гектара. Государство нам помогает, компенсируется половина затрат на оборудование. Мы первые в Петровском районе, кто начал заниматься орошением, возможно, теперь другие посмотрят и тоже войдут в программу. Считаю, что это выгодно и затраты себя оправдают. Отмечу, что объём инвестиций сельхозпредприятия при реализации проекта мелиорации составил 32,1 миллиона рублей, на участке установлены три современные дождевальные машины".
Напомним, что в мае систему мелиорации на поле КФХ Чернова А.Г. в районе бывшего села Селитьба оценил губернатор области Валерий Радаев, посещавший район с рабочим визитом.

 

 

Фото - Татьяны Усольцевой и администрации Петровского района