31 Октября description 07:35
Вернуться назад

15:43

14.02

0 52

Сегодня — памятная дата в истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов: в этот день в 1943 году был освобождён от немецко-фашистских захватчиков Ростов-на-Дону

14 февраля - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит ещё одно окружение, возможно, более опасное и серьёзное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооружённые дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.
В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощённая мощным огнём защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы - отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады.
В те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее, чем в центре. К 12 февраля накал боёв на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окружённому в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперёд, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе «Таганрог - Ростов». Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьёзная угроза окружения.
Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня советские войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточённых боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина…

 

Источник информации и фото — http://www.rodb-v.ru

Комментарии