19 Мая description 15:23
Вернуться назад

15:27

01.12

376

Сегодня, 1 декабря, отмечается День хоккея

Всероссийский день хоккея впервые отметили в первый день декабря 2007 года по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Тогда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой игры.

Россию считают наследницей славного прошлого советского хоккея, когда сборная страны неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – так называли сборную по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.

Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров сборной гремели на весь мир - Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов... 

Петровчане на протяжении многих десятилетий гордились хоккейной командой "Молот". Её история началась в 1952 году, когда в Петровск из Москвы приехал энтузиаст футбола и хоккея Николай Васильевич Ерохин. Именно он при поддержке тогдашнего руководства завода "Молот" собрал первую взрослую команду, а потом и молодёжную сборную города. Уже в 1956 году петровчане становятся обладателями Кубка области по футболу, а в 1957 году – чемпионами области.

- Самый расцвет петровского футбола, хоккея приходится на 60-е годы, - вспоминают сейчас ветераны спорта, - именно в это время наши футболисты и хоккеисты блистали не только на областных соревнованиях, но и на российских. В 1963-1964 годах петровские хоккеисты участвовали в Первенстве России по хоккею с шайбой. На равных играли с командами из Казани, Ижевска, Чебоксар, Волгограда и других городов. Тогда на футбольных и хоккейных полях блистали игроки Леонид Илюшин, Николай Кауркин, Виктор Беда, Николай Бодров, Геннадий Самылкин, Николай Рамзайцев, Виктор Маврин.

Приблизительно в то же время детская хоккейная команда тоже становится чемпионом области в играх "Золотая шайба". В 1968-1970 годах в её составе на лед выходили Александр Штыров, Михаил Козлов, Владислав Баранов, Виктор Стальнов, Анатолий Корчин, Сергей Гусев (вратарь).

Для Александра Штырова хоккей и футбол стали профессией: закончив спортфак Саратовского педагогического института по этой специальности, молодой тренер вернулся в родной город, играл за взрослую команду "Молот" и начал тренировать детей, а когда его призвали в армию, выступал в одной из хоккейных команд Уральского военного округа. Поднабравшись там опыта, с новыми силами возвратился на малую родину. Принял эстафету у своего наставника Николая Васильевича Ерохина, стал играющим тренером "Молота". Под руководством нового наставника петровские хоккеисты и футболисты продолжали победные серии. В 1988 году юношеская команда по хоккею с шайбой победила в чемпионате области, а детская футбольная команда под руководством Александра Ивановича Штырова трижды становилась победителем областного турнира среди дворовых команд на приз губернатора Саратовской области.

В 1982 году в петровском хоккее появился ещё один новый тренер. После окончания института в Дом физкультуры пришёл Николай Кимович Медведев, он воспитывал и тренировал команды младшей группы по футболу и хоккею. Будучи сам воспитанником тренера-легенды Ерохина, а затем и Штырова, Николай Кимович использовал новые технологии современного футбола и хоккея. Команда по хоккею младшей группы неоднократно становилась призёром соревнований на приз клуба "Золотая шайба", а наш город Петровск не раз был центром проведения областных зональных соревнований по хоккею, и когда они проводились - это было массовое зрелищное мероприятие. Среди тех победителей "Золотой шайбы" петровчане, чьи имена знакомы многим - Олег Иванов, Павел Гвоздев, Валерий Юнгеров, Сергей Чижов, Андрей Илюшин.