03 Декабря description 08:26
Вернуться назад

11:20

18.01

0 207

Сегодня, 18 января, отмечается 77-летие прорыва блокады Ленинграда

Сегодня в России отмечают памятную дату истории Великой Отечественной войны - годовщину прорыва блокады Ленинграда.
Осада Ленинграда длилась 900 дней и была прорвана 18 января 1943 года, однако её полного снятия пришлось ждать ещё целый год. По разным оценкам, жертвами фашистской блокады стали от 400 тысяч до 1,5 миллионов ленинградцев.
С первых дней Великой Отечественной войны город на Неве оказался между двух огней: с юго-запада, через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В.Лееб), севера и северо-запада на город нацелилась совместно с немецкими войсками финская армия (командующий маршал К.Маннергейм).
С 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней и ночей. Наиболее тяжёлым испытанием для его жителей стал голод. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — 125. Частям первой линии и боевым кораблям — 500 граммов, летно-техническому составу ВВС — 500, всем остальным воинским частям — 300. Началась массовая гибель населения. Физическое перенапряжение, холод, отсутствие электричества и отопления, воды, канализации и других элементарных бытовых условий ещё более понижали способность людей сопротивляться голодной смерти. В декабре умерло 53 тысячи человек, в январе 1942 года — более 100 тысяч, в феврале — более 100 тысяч, в марте — более 95 тысяч человек.
Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети.

 

При подготовке использована информация портала "ИСТОРИЯ.РФ" https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/proryv-blokady-lieninghrada

Комментарии