08 Марта description 04:45
Вернуться назад

08:55

18.01

0 74

Сегодня, 18 января, православные верующие отмечают Крещенский сочельник

Завтра, 19 января, в день празднования Крещения Господня, и накануне - в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) — во всех храмах Саратовской епархии, в том числе и в храмах Петровского благочиния, будет совершён чин Великого освящения воды. Из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции богослужения пройдут с соблюдением всех санитарных требований Роспотребнадзора, поэтому верующих просят соблюдать необходимую дистанцию и использовать защитные лицевые маски.

Чин Великого освящения воды совершается в воспоминание о Крещении Спасителя в реке Иордан, а также крещения оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления.

Как сообщает сайт Саратовской епархии «Православие и современность», последование Великого освящения воды в сам праздник и накануне его - одно и то же, и вода, освящённая в эти дни, имеет одни и те же свойства.

Богоявленская святая вода называется в православной Церкви великой агиасмой – великой святыней. К освящённой воде необходимо относиться с благоговением. В русской православной Церкви издревле сложился благочестивый обычай пить святую воду натощак ежедневно или тогда, когда человек чувствует особую необходимость в духовной помощи. При этом самым важным содержанием праздника Крещения Господня для православного христианина является богослужение — крещенская вода не «смывает» грехов, душа человека очищается только покаянием пред Господом.

 

Фото - Татьяны Усольцевой (из архива редакции за 2020 год)

Комментарии