17 Мая description 02:37
Вернуться назад

09:07

28.04

12

Сегодня, 28 апреля, в России впервые официально отмечают профессиональный праздник сотрудники службы скорой медицинской помощи

Долгое время День работников службы "Скорой помощи" в России оставался неформальным и обрёл официальный статус лишь год назад, после того, как председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым 28 апреля устанавливался этот профессиональный праздник. Идею установить его именно 28 апреля в 2020 году озвучил глава государства Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Как сообщают различные ресурсы в сети интернет, появление специализированной службы скорой медицинской помощи (СМП) в нашей стране относится к концу XIX века: 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи, а для медиков выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно.

В 1899 году появились первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале XX века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков. Затем появились научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи, наиболее известными из которых стали НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге. В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому.

Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы скорой помощи оказали раненым в годы Великой Отечественной войны.

Коллектив редакции газеты «Петровские вести» поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников отделения скорой медицинской помощи Петровской районной больницы и желает им, прежде всего, здоровья и благополучия!

 

Фото - из архива редакции газеты "Петровские вести"