01 Августа description 12:23
Вернуться назад

08:03

26.04

64

Сегодня - 35-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции: техногенная катастрофа произошла ночью 26 апреля 1986 года примерно в 1 час 24 минуты

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в разные годы участвовали и петровчане - жители города и района. Многие из них получили большие дозы облучения и уже ушли из жизни. В память о наших земляках - ликвидаторах чернобыльской аварии около военкомата Петровска установлен мемориал, у которого ежегодно собираются участники тех событий и их родные.

По официальным данным, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Частично обрушились здание энергоблока, кровля машинного зала. Огонь охватил несколько зданий. В различных помещениях и на крыше возникло свыше 30 очагов пожара. К пяти часам утра 26 апреля пожар был ликвидирован.

Однако после разотравления топлива разрушенного реактора вечером этого же дня в разных частях центрального зала 4-го энергоблока возник пожар высокой интенсивности. Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб один человек, ещё один скончался утром от полученных травм.

27 апреля 104 пострадавших эвакуировали из Украины в Московскую больницу №6. Впоследствии у 134 сотрудников АЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

В результате аварии загрязнению подверглась территория свыше 200 000 квадратных километров, примерно 70 процентов - на территории Беларуси, России и Украины.

Сегодня в 14.00 в районном Доме культуры Петровска состоится мероприятие, посвящённое 35-летию со дня трагедии в Чернобыле. Во время него вспомнят события тех трагических дней и петровчан, которые участвовали в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Ликвидаторам вручат памятные медали, а затем пройдёт возложение цветов к мемориалу.

 

Фото - из свободных источников сети интернет