15:28

14.08

338

Сегодня 95-й день рождения отмечает Почётный гражданин Петровского района, участница Великой Отечественной войны Евдокия Капитоновеа ПАНФИЛОВА

С 95-летием Евдокию Капитоновну, которая сейчас гостит у дочери в Санкт-Петербурге, по телефонупоздравил глава района Денис Фадеев. От имени всех петровчан и руководства муниципалитета он выразил имениннице слова благодарности за неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, за труд в послевоенное время, за учеников, которые стали достойными гражданами нашей страны, и пожелал здоровья, мира и благополучия.

Евдокия Капитоновна родилась 14 августа 1925 года в селе Козловка Лопатинского района Пензенской области в семье крестьян. С сентября 1941 года по август 1945 года работала в военной части, входившей в состав 17-й Воздушной Армии. Участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Вернувшись с войны в сентябре 1945 года, закончила вечернюю среднюю школу. В 1947 году поступила в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, где училась на физико-математическом факультете.

В Петровске юбилярша живёт с 1952 года. Вся трудовая деятельность Евдокии Капитоновны связана со школой, так как она в течение многих лет работала учителем математики. Её стаж работы в системе образования - 41 год. Будучи на пенсии, с 1987 по 1992 года работала директором Дома учителя. Избиралась депутатом городского Совета депутатов.

Долгожительница ведёт активный образ жизни - является членом районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Более 40 лет является одной из активных участниц хора ветеранов педагогического труда.

Среди наград Евдокии Капитоновны - медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. За многолетний педагогический труд удостоено званий «Заслуженный учитель РСФСР» и «Отличник народного просвещения».

Гордость юбилярши - дочь Ирина Юрьевна, которая живёт в Санкт-Петербурге, и внук Иван.

В юбилейный день рождения Евдокию Капитоновну тепло поздравили близкие и друзья, все пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Также в телефонной беседе слова добрых пожеланий и поздравлений ей адресовали представители Центра социального обслуживания населения Петровского района, которые зачитали персональные поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева.