01 Октября description 14:26
Вернуться назад

08:14

14.04

83

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Петра СТОЛЫПИНА - самого молодого премьер-министра Российской империи

С именем Петра Аркадьевича Столыпина, который с 1903 по 1906 годы был саратовским губернатором, связаны крупные преобразования в стране. Среди них — аграрная реформа, освоение Сибири и заселение восточной части Российской империи. Все годы на государственной службе Пётр Столыпин боролся с сепаратизмом и революционным движением.
Пётр Столыпин родился в дворянской семье в Германии. Его отец был военным, поэтому Столыпиным приходилось часто переезжать. Раннее детство мальчик провел в усадьбе Середниково Московской губернии, затем семья перебралась в небольшое имение в Литве. Начальное образование получил на дому, в 12 лет поступил во второй класс Виленской гимназии. Здесь Пётр Столыпин проучился пять лет, пока в 1879 году отца не перевели в Орёл. Юноша поступил в седьмой класс Орловской мужской гимназии.
Окончив гимназию в 1881 году, Пётр Столыпин вопреки дворянской традиции выбрал не военную службу, а поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета. Юноша учился прилежно, поэтому по окончании учёбы Совет Петербургского университета утвердил его «кандидатом физико-математического факультета». К тому же Столыпин получил чин коллежского секретаря, который соответствовал X классу в «Табели о рангах», хотя обычно выпускники заканчивали университет в чине XIV и очень редко XII класса. Ещё будучи студентом, Пётр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Вот только молодого чиновника больше интересовало сельское хозяйство и землеустройство Российской империи, поэтому в 1886 году по прошению Столыпина его перевели в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.
В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен председателем Совета министров.
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Пётр Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как Столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

 

Фото - https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-stolyp..