14 Апреля description 03:47
Вернуться назад

09:32

10.03

0 17

Сегодня неофициальный профессиональный праздник отмечают сотрудники архивов

Ежегодно 10 марта в России отмечается День архивов. Он пока не является официальной датой, так как был установлен решением коллегии Федеральной архивной службы РФ 5 марта 2003 года и не прошёл полную процедуру учреждения российских профессиональных праздников.

Дата праздника связана с событием, произошедшим 10 марта (по старому стилю - 28 февраля) 1720 года: в этот день императором российским Петром I был подписан первый в стране государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

В архивной службе администрации Петровского района на протяжении многих лет трудятся всего лишь три человека — это Светлана Лёвина, Ольга Соколова и Ремзия Сулейманова.

К Светлане Лёвиной обращаются представители муниципальной власти, когда разыскивают документы административного характера. Рядовым же гражданам обычно нужна информация, касающаяся оформления собственности: земли, квартир, домов и гаражей. Благодаря сотрудницам архива люди получают необходимые сведения о размерах зарплат. Хранилищем личных дел заведует Ольга Соколова, к ней люди приходят, когда оформляют документы о назначении пенсии. В обязанность Ремзии Сулеймановой входит восстановление обветшалых документов, она приводит их в надлежащий вид и отправляет на хранение ещё на десятки лет.

Коллектив редакции "Петровских вестей" поздравляет сотрудников архива и ветеранов службы с праздником и желает им счастья, здоровья и успехов в нелёгкой, но очень необходимой всем нам работе.

 

Фото - из архива редакции

Комментарии