23 Октября description 09:32
Вернуться назад

08:58

26.04

0 106

Сегодня отмечается 34-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции: техногенная катастрофа произошла ночью 26 апреля 1986 года примерно в 1 час 24 минуты

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в разные годы участвовали и петровчане - жители города и района. Многие из них получили большие дозы облучения и уже ушли из жизни. В память о наших земляках - ликвидаторах чернобыльской аварии - около военкомата Петровска установлен мемориал, у которого ежегодно собираются сами участники тех событий и их родные.

По официальным данным, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Частично обрушились здание энергоблока, кровля машинного зала. Огонь охватил несколько зданий. В различных помещениях и на крыше возникло свыше 30 очагов пожара. К пяти часам утра 26 апреля пожар был ликвидирован.
Однако после разотравления топлива разрушенного реактора вечером этого же дня в разных частях центрального зала 4-го энергоблока возник пожар высокой интенсивности. К его тушению из-за тяжелой радиационной обстановки и значительной мощности горения штатными средствами не приступали. Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб один человек, ещё один скончался утром от полученных травм.
27 апреля 104 пострадавших эвакуировали из Украины в Московскую больницу №6. Впоследствии у 134 сотрудников АЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
В результате аварии загрязнению подверглась территория свыше 200 000 квадратных километров, примерно 70 процентов - на территории Беларуси, России и Украины.

 

 

Комментарии