22 Января description 09:06
Вернуться назад

09:29

15.01

103

Сегодня - памятная дата в военной истории России

121 год назад, 15 января 1901 года, на вооружение Тихоокеанского флота Российской империи был принят крейсер «Варяг».

 

Корабль построили на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи. По своим техническим характеристикам, как отмечает "Парламентская газета", крейсер не имел равных. Оснащённый мощным пушечным и торпедным вооружением, «Варяг» был и самым быстроходным российским крейсером. Кроме того, он был телефонизирован, электрифицирован, а также укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации. Корабль спустили на воду осенью 1899 года, а 15 января 1901 года он вступил в строй Военно-морского флота Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана.

 

В первый день Русско-японской войны, 9 февраля 1904 года, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой в корейском порту Чемульпо. Отвергнув ультиматум сдаться и спустить флаги, русские моряки вступили в неравный бой, который проиграли. Во избежание захвата противником, по решению офицерского совета, лодка была взорвана, а крейсер затоплен.

 

Летом 1905 года «Варяг» подняли, отремонтировали и ввели в состав Императорского флота Японии. В 1916 году Россия выкупила у Японии несколько бывших русских кораблей, в том числе и «Варяг». В марте 1916 года крейсер зачислили в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

 

Кораблю был необходим ремонт, и его отправили на судоверфи в Англию. После Октябрьской революции 1917 года Британия конфисковала «Варяг», поскольку новое советское правительство отказалось платить по долгам Российской империи. Позднее он был продан Германии как металлолом.

 

В 1920 году при буксировке крейсер попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море. Корабль был частично разобран на месте местными жителями, а его 127-метровый корпус взорван.

 

Фото - из свободных источников сети интернет