26 Октября description 07:54
Вернуться назад

08:34

28.04

0 34

Сегодня по церковному календарю отмечается Радоница – день особого поминовения усопших

Радоница отмечается во второй после Пасхи вторник. С этого дня в церквях вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые отменялись на период от Великого четверга до Фоминой недели, и обычно верующие идут в храм, а затем отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость. В этом году Радоница приходится на 28 апреля, но отмечается в необычных условиях ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Как поясняют священнослужители, поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через свою крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.

Но это совместное празднование и наша любовь к умершим проявляются вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный кулич и другие угощения, что скорее является языческой традицией, но в молитве и добрых делах, совершённых во имя усопших. А для этого вовсе не обязательно куда-то идти во время действия установленных ограничительных мер: совершить литию или прочитать канон по усопшим можно не выходя из дома, да и отказ от выхода на улицу в сложившейся ситуации – это также во многом акт добродетели. Это накануне Радоницы отметили и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, и благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов.
Конечно, для верующих всё это сильно отличается от привычного алгоритма, но нужно понимать, что молитва об усопших близких, идущая от сердца, будет слышна Богу независимо от того, произнесена она на кладбище или дома, а порядок на могиле можно будет навести, когда изменится санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Сегодня в Покровском храме Петровска пройдёт заупокойная служба, во время которой благочинный иерей Сергий Протасов помянет всех, о ком его заранее попросили прихожане.

 

Фото - Татьяны Усольцевой

Комментарии