17 Сентября description 16:51
Вернуться назад

11:53

12.08

86

Сегодня поздравления с 90-летним юбилеем принимает труженица тыла из Петровска Валентина Афанасьевна МИНАЕВА

С днём рождения долгожительницу поздравили сотрудники администрации Петровского района, местного совета ветеранов, Центра социального обслуживания населения и редакции газеты "Петровские вести". Имениннице передали подарок, цветы и открытки с добрыми пожеланиями от руководства страны, региона и муниципалитета, а также вручили памятную награду - медаль "Дети войны".

Валентина Афанасьевна родилась и выросла в деревне Ларино Даниловского района Пензенской области. Её детство, выпавшее на годы Великой Отечественной войны, было безрадостным, так как в 12-летнем возрасте она осталась одна с шестилетним братом: отец погиб на фронте, а маму осудили и отправили в тюрьму за то, что она украла хлеб для своих голодных детей. События той поры Валентина Афанасьевна и сейчас вспоминает со слезами на глазах.

- Как сейчас помню, что первого января 1943 года за мной пришли из какой-то службы и сообщили, что я буду работать - присматривать за детьми, чьи родители трудились в местном колхозе, - рассказывает долгожительница. - После распада хозяйства мы с братом переехали в Петровск, я поступила на завод "Молот", а затем на завод АЗЧ. В целом проработала около сорока лет, за это меня наградили медалью «Ветеран труда».

Сейчас Валентина Афанасьевна живёт одна (её единственный сын погиб 16 лет назад), но во всём поддерживают любимую и любящую бабушку внуки Андрей и Михаил, радуют своими успехами четверо правнуков: Андрей с семьёй живёт в Самаре, Михаил в поисках работы уехал в Ярославль, где стал востребованным специалистом на одном из оборонных заводов. Родные постоянно навещают труженицу тыла, созваниваются с ней и помогают. Стоит отметить, что Валентина Афанасьевна, несмотря на почтенный возраст, практически самостоятельно занимается домашним хозяйством и огородом (моет полы, готовит еду, стирает, сажает и убирает овощи), и только в некоторых заботах по хозяйству ей помогает социальный работник. Говорит, что сидеть без дела она не может, в этом, видимо, и секрет её активного долголетия.

 

Фото - Татьяны Усольцевой