10 Мая description 22:51
Вернуться назад

08:04

15.02

25

Сегодня православные верующие отмечают один из главных христианских праздников — Сретение Господне

Сретение Господне входит в список 12 самых значимых, их ещё называют двунадесятыми, церковных праздников в году. Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. С древнецерковного языка "сърѣтение" переводится как "встреча". Философское значение праздника Сретения — встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого и Нового Заветов.

Верующие в этот день празднуют встречу с Богом, которая несёт освобождение и радость. Личное сретение, по мнению богословов, случается и в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм.

Сретение стало государственным праздником в Византии в VI веке. Оттуда традиция празднования распространилась по христианскому миру. В первые века в этот день славили Богоматерь, позже — Иисуса Христа. Поэтому до сих пор во время праздничной службы священников можно увидеть и в голубом облачении (цвет, символизирующий непорочность и чистоту Девы Марии), и в белом (символ божественного света).

Есть несколько икон, посвящённых Сретению — это икона Богородицы "Умягчение злых сердец", на которой Мария изображена с семью вонзёнными в сердце мечами, как символ предстоящих материнских страданий. Число семь выражает чрезмерность материнских мук.

Перед этим образом верующие молятся о прекращении вражды или раздоров в семье, между супругами и родственниками, о защите от нападения во время войны.

Ещё одна икона, связанная со Сретением, — Симеона Богоприимца. Святой изображён на ней с младенцем. А на иконе Сретения Господня Симеон принимает Иисуса из рук Марии.

На Сретение в православных храмах служат праздничную литургию, иногда с крестным ходом. Свечи со сретенской службы верующие обычно забирают с собой, чтобы зажигать во время домашней молитвы.

Особо радостным и любимым праздник Сретения на Руси был ещё и потому, что совпадал с окончанием жестоких холодов. В народе говорили: "Сретение — зима с летом встретились". Поэтому последние морозы и первые оттепели называли сретенскими.