20 Сентября description 04:13
Вернуться назад

10:47

25.04

193

Сегодня православные верующие празднуют Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим

Этот день двунадесятого праздника особый и в церковном календаре, и во внешней жизни. Дело в том, что и в само Вербное воскресенье, и накануне на улице можно увидеть много людей с вербами.

 

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — это праздник, в который православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории.

 

Весной 30 года от рождества Христова в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправился и Христос вместе с учениками.

 

Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозлённые возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.

 

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что он взойдёт на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что царство, которое он желает установить, «не от мира сего».

 

Улицы тонули во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречали Христа как царя и Мессию. Они постилали перед ним пальмовые ветви и свои одежды.

 

Пальмовая ветвь для еврейского народа символизировала веселье и торжество. Когда первосвященник Симон освободил Иерусалим от язычников, то его, как победителя, встречали пальмовыми ветвями. Именно поэтому праздник Вход Господень в Иерусалим называется ещё Пальмовым, или Вербным воскресеньем.

 

Источник информации — православный журнал «Фома»