26 Января description 22:20
Вернуться назад

22:04

14.11

0 129

Сегодня тёплые поздравления с 90-летием принимала труженица тыла из Петровска Евдокия Антоновна ФИРСОВА

Евдокия Антоновна родом из посёлка Гремячий Лысогорского района, но свои детские годы провела на Украине, в одном из сёл Кировоградской области, куда в поисках лучшей жизни переехала семья родителей. Здесь пошла в школу, закончила семь классов. Когда началась Великая Отечественная война, жители Кировоградской области оказались в оккупации, поэтому будучи подростком, пережила она страшные испытания.

После освобождения оккупированной территории юная Евдокия, как и все её ровесники, как могла помогала восстанавливать и налаживать жизнь в селе - весной, летом и осенью работала в огородной бригаде, зимой чистила дороги для проезда военной техники, когда в их доме жили солдаты-красноармейцы, готовила и стирала для них.

После войны, в 1947 году, на Украине всё ещё было неспокойно, и семья, опасаясь новых военных действий, вернулась в Саратовскую область.

В 1949 году Евдокия Антоновна вышла замуж за участника войны Ивана Ивановича Фирсова, ушедшего на фронт 16-летним юношей в 1942 году.

Трудовая биография долгожительницы в основном связана с посёлком Гремячий, где ей пришлось и лес валить, и в огородной бригаде работать, а также с Саратовом - в областном центре она работала на заводе ГПЗ-3 (Государственный подшипниковый завод). В 1960-м году семья Фирсовых вернулась в Гремячий, в местном колхозе Евдокия Антоновна была и дояркой, и телятницей, и свинаркой.

С мужем Иваном Ивановичем вырастили и воспитали они троих детей - сына и двух дочерей. Сейчас у труженицы тыла восемь внуков и пять правнуков. В Петровск пять лет назад её перевезла дочь.

В юбилейный день рождения все родные поздравили именинницу с 90-летием, пожелав ей, прежде всего, крепкого здоровья и долгих лет жизни. К добрым пожеланиям присоединились представители районной администрации и комплексного Центра социального обслуживания населения, которые передали Евдокии Антоновне открытки с поздравлениями от руководства страны, региона и района, цветы и подарок от местного депутатского корпуса.

 

Фото - администрации Петровского района

Комментарии