12 Апреля description 07:42
Вернуться назад

09:25

06.03

0 86

Сегодня у православных верующих один из основных дней поминовения усопших

Шестое марта 2021 года в церковном календаре значится как Вселенская мясопустная родительская суббота. Для людей невоцерковлённых название "Вселенская мясопустная родительская суббота" звучит непонятно, хотя это один из основных дней православного календаря, когда верующие поминают усопших. Стоит отметить, что в Церкви усопших поминают каждую субботу - так как впереди воскресенье, день, напоминающий о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена.

Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения особым образом поминают усопших близких - они называются родительские. Таких суббот шесть: православие осознает важность молитв за тех, кто уже не может молиться сам и напоминает верующим о нашем долге перед ушедшими родными и близкими. И два раза в году во время богослужения молитвенно поминаются не только те усопшие, память о которых ещё жива в роде человеческом, не только наши предки, родные и любимые, но и все "от века усопших православных христиан". Причем, "как сподобившиеся христианской кончины, так и те, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви". Вот эти дни и называются вселенскими.

В этот день православные стараются быть на службе и не только поставить свечу об упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться, исповедоваться и причаститься.

Фото - Татьяны Усольцевой

Комментарии