24 Июня description 07:03
Вернуться назад

10:23

06.06

53

Сегодня, в 222-й год со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича ПУШКИНА, отмечаются два праздника - Пушкинский день России и День русского языка

Первый раз на государственном уровне Пушкинский день отметили в 1999 году, когда празновалось 200-летие со дня рождения литературного гения. Однако почитатели таланта Александра Сергеевича Пушкина и прежде не забывали отмечать его день рождения: проводили литературные вечера, научные конференции и фестивали.

 

Со временем Пушкинский день соединился с ещё одним праздником — Днём русского языка. Произошло это в 2011 году. Совпадение, конечно же, не случайно, ведь именно Пушкина называют и считают основоположником современного русского литературного языка. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода на иностранные языки, творчество Пушкина имеет своих почитателей во всех уголках планеты.

 

В России литературное наследие великого русского поэта востребовано и популярно всегда, с его сказками дети знакомятся, ещё не научившись читать. И каждый из нас, несомненно, помнит и "Сказку о царе Салтане", и "Сказку о рыбалке и рыбке", и "Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях" и другие произведения Пушкина.

 

Решение об установлении шестого июня Дня русского языка было поддержано на высшем уровне и попало в перечень лингвистических праздников ООН, посвящённых мировым языкам. Интересно, что почти у всех языков этот праздник совпадает с памятной датой в честь национального литературного гения.

 

Традиции праздника активно поддерживает Псковская область - именно там находится музей-заповедник «Михайловское» — то самое село, где Пушкин провёл длинную ссылку. Поэтическое торжество, посвящённое великому русскому поэту, здесь проводят с 1967 года. Центром праздника становится и крымский Гурзуф. Причём Крым ещё до утверждения Дня русского языка, когда праздник стал более массовым, активно продвигал идею Пушкинского дня.