29 Сентября description 05:18
Вернуться назад

16:37

02.08

104

Сегодня в Петровском районе работает спикер областной Думы Александр Романов

Председатель регионального парламента посетил ФАПы и пообщался с жителями двух сёл района - Савкино и Татарская Пакаевка.
О работе фельдшерско-акушерского пункта в селе Савкино, который обслуживает жителей ещё трёх населённых пунктов - Баклуши, Забайкино и Дмитриевку, рассказала местный фельдшер. Она проработала здесь 34 года, сейчас отвечает за здоровье 118 жителей, 69 из которых - пенсионеры, а также сотрудничает с местной школой и детским садом. По словам медика, единственные проблемы сельского медицинского учреждения - отсутствие водоснабжения и канализации. Хотя централизованной системы водоснабжения нет не только в ФАПе, но и во всём селе, где в каждом дворе - своя скважина или колодец.
Главный врач районной больницы Анна Воронцова отметила, что решения требует кадровый вопрос. Так, фельдшер из села Савкино уже несколько лет вынуждена вести приём и в соседней Татарской Пакаевке. Сначала это было временной мерой, однако специалиста до сих пор привлечь сюда так и не удалось. Что касается непосредственно медицинского обслуживания сельчан, то жители считают его хорошим и с благодарностью говорят о своём медработнике. На встрече, во время которой обсуждалось качество медицинской помощи, стало известно, что в районной больнице планируется ежемесячно проводить приёмные дни приезжих узких специалистов, и первый такой приём состоится уже четвёртого августа.
Посетовали савкинцы на то, что сейчас в ФАПах не продаются лекарства, даже самые элементарные и нужные при оказании первой помощи. Александр Романов по этому поводу сказал следующее: «Такая ситуация не только у вас, так везде. Аптеки, которые раньше поставляли препараты для реализации в ФАПах, больше этим не занимаются, им не выгодно. Самостоятельно медицинское учреждение тоже не может обеспечить такую торговлю - это убыточно, а дополнительное финансирование не предусмотрено. Однако в каждом ФАПе есть лекарства для экстренной помощи больным – анальгетики, жаропонижающие, пациенты всегда могут обратиться к фельдшеру и получить необходимые препараты. Вопрос с продажей лекарств в сельских ФАПах обсуждается на региональном уровне».
Ещё одной темой для разговора с депутатом регионального парламента стала работа местных школ, детского сада и клуба. «Ни один садик и ни одна школа в области не должны быть и не будут закрыты. Это позиция губернатора Саратовской области и правительства региона», – уверил собравшихся Александр Романов.
Остальные вопросы, обсуждавшиеся с сельчанами, касались, в основном, благоустройства. В частности, жители обратили внимание на состояние дороги и моста, нуждающихся в ремонте, уличного освещения, а также рассказали о скачках напряжения на линии электроснабжения, в результате которых нередко сгорает бытовая техника и аппаратура. Все проблемы, как отметил Александр Романов, он возьмёт под личный контроль.

 

Фото - администрации Петровского района