26 Октября description 16:08
Вернуться назад

08:54

27.01

0 56

Сегодня в России отмечается День воинской славы - 76-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В этот день в 1944 году была полностью снята осада города на Неве, продолжавшаяся почти 900 дней и ночей. Битва за город, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла в период с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Советские войска в ходе 872-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии и всю финскую. Войска Волховского фронта вместе с партизанами освободили станцию Передольскую и перерезали дорогу Ленинград - Дно.
Авиацией Черноморского флота были потоплены два транспорта общим водоизмещением пять тысяч тонн, быстроходная десантная баржа и две несамоходные баржи противника. Началась Ровно-Луцкая операция, проведённая силами 1-го Украинского фронта с целью охвата левого крыла группы армий «Юг» и создания условий для нанесения удара по её тылу.
Кроме того, в этот день в 1942 году войска Юго-Западного фронта освободили город Лозовая (Украина, Харьковская область), который немцы превратили в концлагерь, согнав в холодные бараки на его окраинах более семи тысяч пленных красноармейцев и мирных граждан.
27 января 1943 года завершилась Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта. Уничтожена крупная группировка противника, оборонявшаяся на Дону между Воронежем и Кантемировкой. В ходе операции разгромлены 2-я венгерская армия, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковые корпуса. Всего за время операции уничтожено более 15 дивизий противника, взято в плен 86 тысяч солдат и офицеров. В результате были созданы условия для проведения Воронежско-Касторненской операции 1943 года и наступления на харьковском направлении.
А 27 января 1945 года советские войска освободили уцелевших узников концлагеря Освенцим - самого крупного комплекса лагерей уничтожения. Большинство заключённых Освенцима фашисты отправили пешком на запад («марши смерти»), поэтому, войдя в лагерь, солдаты нашли живыми только несколько тысяч истощённых узников.

Фото - из свободных источников сети интернет

Комментарии