24 Октября description 02:20
Вернуться назад

12:31

11.04

0 49

Сегодня во всём мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


Этот день установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало 14 тысяч концлагерей. Узников, среди которых были и взятые в плен военные, и мирные жители, в том числе и дети, сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнуло вооруженное восстание, организованное интернациональными силами заключенных.

Когда 11 апреля 1945 года в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного нюрнбергского трибунала.

Этот день и был принят ООН как дата, когда мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Газета "Петровские вести" на протяжении нескольких лет публикует на своих страницах материалы группы "Поиск" (руководитель Сергей Крупнов) о петровчанах - уроженцах и жителях района, которые в годы Великой Отечественной войны на себе испытали весь ужас концлагерей. Сбор данных продолжается. Благодаря кропотливой и важной работе поисковиков мы постоянно узнаём о своих земляках - узниках концлагерей, многие из которых в течение долгих лет считались пропавшими без вести.

 

Фото - из свободных источников сети Интернет.

Комментарии