14 Апреля description 03:16
Вернуться назад

10:40

28.03

0 40

Семьдесят шесть лет назад, 28 марта 1945 года, войска маршала Константина Рокоссовского штурмом овладели городом Гдыня - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море

Об этом сообщалось в сводке Совинформбюро за 28 марта 1945 года.

Газета "Красная звезда" в тот день писала: "Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать последние центральные кварталы города и объекты, расположенные на его северной окраине. Но это только увеличивало его потери. В середине дня части генерала Попова окончательно сломили сопротивление в центральных кварталах Гдыни. Немецкие войска, которые скопились в северных кварталах, стали поспешно отступать к порту, надеясь погрузиться на транспорты. Но у пристаней уже не было ни одного судна. Все они под действием нашей авиации и артиллерии ушли в море, бросив на произвол судьбы гарнизон. Через несколько часов остатки вражеских войск были прижаты к порту и сдались в плен".

 

Подробнее - на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/mart (спецпроект "Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов").

Комментарии