20 Сентября description 01:54
Вернуться назад

11:55

13.08

0 177

Ситуацию с состоянием детских игровых площадок в Петровске обсудили на рабочем совещании

Под председательством местного координатора проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Николая Ларина и при участии старшего помощника межрайонного прокурора Сергея Лаушкина состоялось рабочее совещание с представителями депутатского корпуса, районной администрации, Общественного совета, совета ветеранов и руководителями управляющих компаний, на котором обсуждалась ситуация с состоянием детских игровых городков, расположенных в разных микрорайонах Петровска.

Поводом для обсуждения стали результаты мониторинга, проведённого в конце июля сотрудниками областной и межрайонной прокуратуры, а также представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Тогда проверяющие указали на некоторые несоответствия. Так, не все детские площадки в городе имеют ограждение и покрытие, отвечающее требованиям безопасности, были зафиксированы повреждения горок, качелей и других объектов, предназначенных для игр детей. Помимо этого, на состояние игровых городков обратили внимание и петровчане, активно обсуждавшие эту тему в социальных сетях, в частности, жители микрорайона военного городка.

Как пояснил во время совещания координатор проекта «Городская среда» Николай Ларин, не все детские площадки, расположенные на территории города, сертифицированы и соответствуют стандартам, предъявляемым к их эксплуатации. Ещё одной проблемой является большая изношенность большей части элементов игровых городков, расположенных во дворах многоквартирных домов.

«Мы понимаем, что детские площадки востребованы, но не все они в настоящее время сертифицированы, часть из них опасна при эксплуатации. Понятно, что будет неправильно одномоментно взять и убрать все те игровые и спортивные элементы, которые уже отслужили свой срок. Петровчане не поймут этого и будут возмущены. С другой стороны, небезопасно и эксплуатировать площадки с явно изношенными элементами. Поэтому нам нужно определиться, как правильно поступить в данной ситуации», - отметил Николай Ларин.

В ходе обсуждения темы старший помощник межрайпрокурора Сергей Лаушкин акцентировал внимание на том, что надзорное ведомство стоит на защите интересов граждан. Поэтому пзиция прокуратуры такова: содержать надлежащим образом всё своё имущество обязаны те, на чьём балансе оно находится. Часть детских площадок относится к собственности жильцов, бремя содержания данных объектов ложится на управляющие компании.

Начальник управления имущественных, земельных отношений, строительства и ЖКХ администрации Валентин Курносов сообщил, что по региональной программе инициативного бюджетирования жильцы многоквартирных домов могут обновить детские площадки, как это сделало ТСЖ «Ивушка»: во дворе дома №25 по улице Степана Разина в прошлом году установили современный игровой городок. Однако программа подразумевает софинансирование, на что петровчане не всегда соглашаются, хотя основные средства – это областная субсидия, которая значительно превышает вложения самих жителей. Это подтвердила и представитель совета ветеранов Людмила Матренинская, отметившая, что далеко не все изъявляют желание участвовать в данной программе, например, для пенсионеров дополнительные финансовые расходы – это серьёзная проблема.

Также Валентин Вячеславович констатировал, что администрация муниципалитета провела экспертизу и получила заключение о том, что большинство детских площадок, установленных в городе 10 и более лет назад, не соответствует требованиям безопасности и подлежит демонтажу.

Секретарь Петровского районного Собрания Виталий Чернов предложил балансодержателям привести площадки в соответствие с нормами и только после этого предлагать жильцам многоквартирных домов взять их себе на баланс. Это предложение поддержали и представители управляющих компаний, и члены Общественного совета.

«Мы не можем оставить маленьких петровчан без игровых комплексов. Поэтому в любом случае необходимо начинать разъяснительную работу с населением по данному вопросу и только совместно с ними принимать решение. Депутатский корпус готов активно участвовать в решении данного вопроса», - отметил Виталий Анатольевич.

Также в ходе рабочего совещания рассмотрели вопросы благоустройства территорий, прилегающих к детским игровым площадкам. Руководители и представители управляющих компаний попросили руководство коммунального предприятия «Благоустройство» провести покос травы в микрорайоне военного городка – на территории, которая не входит в их обслуживание.

Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Трубкина предложила не только советоваться с горожанами при принятии тех или иных организационных решений, но и привлекать к проведению субботников на детских площадках жильцов тех микрорайонов, где они установлены.

По итогам совещания было принято решение: в течение августа-сентября организовать и провести встречи с жителями многоквартирных домов, на которых будут присутствовать представители управляющих компаний, депутаты и общественники, чтобы решить вопрос с принадлежностью детских площадок, в том числе рассмотреть возможность и условия их ремонта либо демонтажа тех элементов, которые не соответствуют требованиям безопасности.

 

Комментарии