22 Июня description 03:19
Вернуться назад

11:49

15.01

112

Скауты отряда «Следопыты» провели мастер-класс по выпечке и росписи поморских пряников с семьями "особенных" детей

Традиции празднования Рождества в семье руководителя отряда скаутов Петровска "Следопыты" Нины Гамаюновой создавались годами. Они основаны на многовековых, церковных и народных, откуда взрослые и дети берут то, что считают особенно важным и нужным, а затем с радостью делятся своими открытиями с современниками.
Одна из таких традиций, очень уютная и тёплая - выпечка поморских пряников "козуль". Их рецепт пришёл к скаутам от семьи единомышленников из Москвы: Арсения, Надежды и Матвея Каркачей, а к ним - с Соловков, от тамошних мастериц.
Козули петровские «Следопыты» пекут уже семь лет и считают, что это очень душевное занятие для всех - и для них самих, и для особенных детей и их родителей, и для всех друзей и единомышленников. 
В этом году выпечке и росписи козуль посвятили три дня. И в один из них скауты пекли и расписывали поморские пряники со своими верными и добрыми друзьями - с семьями детей, которых принято называть "особенными" из-за проблем со здоровьем.
Козули, как всегда, получились вкусными и ароматными, а главный секрет - готовить с любовью - передавался вместе с рецептом соловецких пряничных дел мастериц всем, кто присоединился к рождественскому традиционному волшебству.
За возможность делиться маленькими чудесами и большой любовью «Следопыты» сердечно благодарят благочинного Петровского округа, настоятеля храма Покрова Божией Матери иерея Сергия Протасова. По его благословению дети и взрослые и пекут, и расписывают, и продают козули на ежегодной благотворительной ярмарке, которая проходит на территории церкви. 

   

Фото - отряда скаутов "Следопыты"