03 Декабря description 20:27
Вернуться назад

10:38

03.09

0 151

Спортсмены возвращаются к тренировкам

 

С 12 августа, в соответствии с постановлением правительства Саратовской области, в регионе возобновили свою деятельность спортивные секции, закрытые ранее из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Возобновлены занятия и в детско-юношеской спортивной школе Петровска. Обязательным условием для начала тренировок стало безоговорочное соблюдение определённых предписаний и требований Роспотребнадзора.

Спортсмены возвращаются к тренировкам, изображение №1
 

Поскольку речь идёт об охране здоровья детей, санитарно- эпидемиологические требования, направленные на предупреждение распространения COVID-19, довольно строгие. В Дом физкультуры (ул. Советская, 2), где занимаются юные гимнастки, теннисисты и боксёры, а также в спортивные залы спортшколы сейчас могут попасть только воспитанники и сотрудники учреждения. Родителей, чтобы исключить контакты с ребятишками – воспитанниками секций, убедительно просят оставаться за стенами организации. При этом у каждого, кто заходит в помещение спортивного комплекса, измеряют температуру, все показания термометра заносят в специальный журнал. Защитные маски спортсмены и тренеры снимают только во время занятий.

Ежедневно перед открытием учреждения, как рассказал директор спортшколы Владимир Горбунов, проводят генеральную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, перед началом рабочей смены все сотрудники проходят обязательный термоконтроль. Воспитанников каждой секции разделили на группы. Кроме того, для спортсменов, которые занимаются в закрытых залах, организованы длительные перерывы между тренировками. Это сделано и для того, чтобы ребята из разных групп не пересекались, и чтобы технические работники успели тщательно продезинфицировать все помещения.

 

 

Сейчас занятия проводятся не только в зданиях спортивной школы, но и на улице. Стоит отметить, что с того момента, как в регионе были разрешены занятия спортом на открытом воздухе, в лесопарке «Сосновый бор» и на стадионе в городском парке культуры и отдыха сразу же начались тренировки у лыжни- ков, самбистов, легкоатлетов и волейболистов.

Например, в программу занятий секции лыжных гонок, как пояснил её руководитель Юрий Перуев, входят общеразвивающие упражнения, ходьба, бег и занятия на уличных тренажёрах (спортсмены тренируются на площадке в парке, установленной несколько лет назад, и на новой площадке для сдачи норм ГТО, которая этим летом появилась возле физкультурно- оздоровительного комплекса «Газовик»).

 

 

Несмотря на введённые в апреле ограничительные меры из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, полностью тренировочный процесс всё-таки не прекращался: многие педагоги использовали дистанционные формы обучения. Тренеры взаимодействовали с ребятами на онлайн-занятиях, организованных в формате видеосвязи, присылали воспитанникам обучающие фильмы и видеозаписи, которые потом вместе обсуждали с помощью мессенжеров и в социальных сетях, а домашние задания - нормативы и упражнения размещали на сайте спортивной школы. И здесь большую роль играла поддержка родителей юных спортсменов, так как в течение этого непростого периода они помогали контролировать соблюдение режима тренировок и оказывали содействие в разрешении возникающих трудных ситуаций.

Главным негативным последствием перерыва в систематических занятиях, как считают тренеры-преподаватели спортивной школы, стала потеря физической формы многими талантливыми ребятами.

«Первые недели дети ещё только втягиваются в тренировочный процесс. Всё же дистанционная и очная работа – это совершенно разные вещи. Многие потеряли тот уровень подготовки, который был у них до пандемии. Есть и те, кто забыли даже элементарный материал, повторяемый многократно, поэтому некоторым ребятам сейчас тяжело даже на разминке», - поясняет тренер отделения самбо Ирина Зайцева.

Впрочем, и сами спортсмены заметили это. «Пока ещё тяжело. Хоть мы и занимались в период дистанционного обучения — бегали вокруг Панфиловского пруда, возле дома, но это было просто так, для себя. Хотелось выйти, позаниматься в полную силу, при- чём именно с тренером. С ним легче, он ведь на все твои ошибки указывает», - признались девушки-легкоатлетки Екатерина Плотникова, Альбина Калина и Елизавета Крупнова. Для мальчишек и девчонок, которые занимаются в секциях бокса, волейбола, лыжных гонок, настольного тенниса, футбола, самбо, художественной гимнастики и лёгкой атлетики, спорт – это часть жизни. Им необходимо постоянно переживать те эмоции, которые они испытывают на тренировках и во время спортивных состязаний.

 

 

«Соревнования проходят, кто-то выигрывает, кто-то стремится победить и учится на своих ошибках. Ребята ценят свои победы. А кто-то проигрывает и бросает, понимая, что занимался, видимо, не тем. Всё это и начинающим, и уже довольно опытным спортсменам необходимо», - отметил тренер и судья всех местных турниров по боксу Сергей Даренский. Кстати, совсем недавно юные петровские футболисты привезли из Самарской области золотые, серебряные и бронзовые медали Кубка чемпионов, а самбисты – неоднократные победители и призёры областных первенств побывали на сборах, организованных региональной федерацией.

 

 

Сейчас, благодаря возобновлённым тренировкам, воспитанники секций детско-юношеской спортивной школы Петровска набирают форму и готовятся продемонстрировать свои способности на предстоящих турнирах и первенствах – начала соревнований и воспитанники, и их наставники ждут с нетерпением.

 

Юлия Потапова, фото автора

Комментарии