26 Апреля description 18:59
Вернуться назад

12:12

15.02

340

«Там даже воздух был другой, как будто бы войной пропитан…»

15 февраля – значимая дата для тех, кого в нашей стране в течение вот уже более трёх десятилетий называют воинами-интернационалистами. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан, где девять лет один месяц и девятнадцать дней офицеры, прапорщики и солдаты – военнослужащие Советской Армии – участвовали в кровопролитных боевых действиях, исполняя свой интернациональный долг. Воевали на афганской земле и 188 наших земляков – уроженцев и жителей Петровска и Петровского района. Одним из них был прапорщик Игорь ГЛАЗОВ.

Многие наверняка не раз слышали или читали такую фразу: «У каждого поколения – своя война…». Петровчанину Игорю Геннадьевичу Глазову она близка и понятна как никому другому: в этой семье на долю каждого поколения мужчин действительно выпала своя война, свои боевые действия – Великая Отечественная, Финская, Афганская, Чечня и Сирия…

- В Великую Отечественную войну наша семья проводила на фронт троих мужчин, - рассказывает Игорь Глазов, листая свой дембельский альбом. – Воевать тогда ушли Василий Петрович Глазов, мой дед по отцовской линии, и два его сына, мои дяди – Пётр Васильевич и Николай Васильевич Глазовы. Домой, к своим родным и близким, они уже не вернулись. Пётр погиб в 1941 году, Николай – в 1942-м, дед Василий – в 1943 году. Ещё один наш дед – Борис Павлович Журлов воевал в финскую войну, получил ранение под сердце и умер от него уже в послевоенное время. По маминой линии кадровым военным стал дядя Геннадий Борисович Журлов. Он коренной петровчанин, сейчас живёт в Москве, в отставку вышел в звании полковника. Прошёл войну в Афганистане, куда спустя время попал и я. Мой младший брат Александр Глазов – подполковник, участник двух Чеченских кампаний. На долю сына Дмитрия выпала военная операция в Сирии. Вот такая у нас военная династия…

В 1976 году, получив восьмилетнее образование в школе №3, Игорь Глазов поступил в ПТУ-66. Осенью 1979 года, после окончания училища, его призвали в армию. Служить, как признаётся, пошёл не задумываясь, ведь примером для него, выпускника школы, носящей имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова, всегда были фронтовики – и погибшие родственники, и земляки-петровчане, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Срочную службу проходил в Германии, а вот в Афганистан попал уже во время сверхсрочной: в 1986 году Игорь Глазов начал служить в военной части Петровска, спустя год, осенью 1987 года, ему присвоили звание прапорщика и сразу же предложили служебную командировку в "горячую точку". На вопрос, а мог ли отказаться и не полететь, он недоумённо ответил: «Что значит отказаться? Я же военный: раз сказали – надо, значит, надо…».

Десятого октября 1987 года экипаж самолёта Ан-26, в состав которого входили командир Валерий Котов, борттехник Николай Петренко, радист Владимир Манухин, штурман Геннадий Новосельцев, бортовой механик Игорь Глазов, а также правый лётчик Виктор Хламов и наземный техник Александр Барабанщиков, вылетел в провинцию Кабул Республики Афганистан, где базировался отдельный 50-й авиационный полк.

Их военный аэродром, как вспоминает Игорь Геннадьевич, размещался практически в центре Кабула - афганской столицы, напротив был местный гражданский аэродром. Полёты проводились по всему Афганистану, где только могли сесть советские военно-транспортные самолёты. Причём днём вылеты, как правило, не осуществлялись – действовал официальный запрет из-за опасности быть сбитыми американскими зенитно-ракетными комплексами «Стингер», поэтому отправлялись экипажи на задания в шесть часов вечера, а возвращались на базу в шесть утра.

- Днём мы вылетали только в случае каких-то срочных боевых заданий или внештатных ситуаций, - рассказывает воин-интернационалист. – Перевозили, в основном, личный состав и боеприпасы, иногда – продукты и почту. До сих пор помню свой первый день в Афганистане, и эти впечатления, видимо, не забуду уже никогда, ведь там даже воздух был другой, как будто бы войной пропитан – горячий, обжигающий, с каким-то металлическим запахом. Все вокруг с оружием, военная техника повсюду, самолёты и "вертушки". Чувствовалось напряжение во всём. Одним словом, в одночасье попали из мирной жизни в боевую обстановку. Командир провёл с нами инструктаж, объяснил особенности и своеобразие полётов в условиях горной местности и боевой ситуации. В Союзе мы так не летали, а здесь пришлось - крен под 50 градусов, высоты другие, нижний край, заход на посадку сразу с воздуха с креном большим, всё это надо было быстро отработать.

 

В первую же неделю пребывания в Кабуле на глазах у экипажа из Петровска разбились самолёты Ан-12 с девятнадцатью военнослужащими и Ан-26, где было 11 человек. Спустя неделю погибли ещё четыре человека – среди бела дня над военным аэродромом сбили советский вертолёт. Как говорит Игорь Глазов, они даже не успели самостоятельно совершить ни одного вылета, а морально уже было очень тяжело – увидели столько смертей. Трудно было осознать и принять то, что погибшие однополчане жили в соседнем здании, они только успели друг с другом познакомиться. Утром все общались и о чём-то разговаривали, а вечером людей уже не было в живых...

Из Афганистана экипаж петровчан вернулся осенью 1988 года, за три месяца до полного вывода советских войск из Республики. А вот в первых операциях по выводу ограниченного контингента наши лётчики участвовали – летом 1988 года по ночам начали вывозить в Кабул военные подразделения из Кандагара, Джелалабада и провинции Кундуз, которая считалась зоной активных боевых действий и являлась пунктом постоянной дислокации советских войск на северо-востоке Афганистана. Те ночные полёты Игорь Геннадьевич тоже помнит во всех подробностях, ведь каждый из них мог стать для него и его боевых товарищей последним.

После возвращения в родной город он служил в военной части, а когда её расформировали и авиаполк перестал базироваться в Петровске, нёс службу в ракетных войсках – до 2006 года.

Сын Игоря Геннадьевича военную профессию выбрал осознанно, видимо, не зря с раннего детства, примеряя форму и фуражку отца и слушая его рассказы об Афганистане, о погибших на фронтах Великой Отечественной войны прадедах, уверенно заявлял, что будет служить, причём обязательно в какой-нибудь "горячей точке". Так и вышло – в свои 36 лет подполковник Дмитрий Глазов дважды был в служебной командировке в Сирии, его боевые награды – особая гордость и для отца, и для детей – дочери и сына.

Надо сказать, что Игорь Геннадьевич не очень охотно рассказывает об афганском периоде своей жизни, говорит, что ничего героического он не совершал. Просто исполнял там свой воинский долг и поступить иначе не мог, потому что воспитывали его так – в уважении к памяти настоящих защитников, на примере их мужества, солдатской и офицерской чести и долга.

- Я считаю, что каждый мужчина, если у него нет проблем со здоровьем, обязательно должен отслужить в армии, - уверен Игорь Глазов. – И после учёбы в вузах ребятам нужно пройти армейскую школу, получить закалку и боевое крещение. Мужчина должен уметь обращаться с оружием, у него должна быть хотя бы минимальная база воинских знаний, определённые навыки строевой подготовки. Армия – это хорошая школа жизни, ведь исторически так сложилось что настоящий мужчина - это, прежде всего, защитник. Мы должны защищать свою Родину, страну, быть опорой для тех, кто нам дорог, для тех, кто слабее. И равнение всегда было и должно быть на наших прадедов и дедов, на героев-земляков, на соотечественников - на тех, кто в 1941 встал на защиту страны от фашизма, отстоял и в 1945 году освободил и её, и страны Европы. Это не только наша история, но и пример для следующих поколений.

Согласно официальному наименованию, 15-го февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. Он объединяет всех воинов-интернационалистов, независимо от места их службы: Афганистан, Чечня, Таджикистан, Ангола, Куба, Югославия, Мозамбик, Сомали или Сирия. В субботу на памятное мероприятие, посвящённое этой дате, как и в предыдущие годы, у обелиска погибшим в локальных войнах на центральной площади города соберутся представители местных отделений ветеранских организаций "Боевое братство", "Инвалиды войны в Афганистане" и "Союз десантников России". Они выразят признательность родителям ребят, погибших в "горячих точках", и поговорят обо всех своих боевых товарищах, в памяти которых, как и у Игоря Глазова, до сих пор хранится особенный запах воздуха, пропитанного войной…

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, фото автора и из дембельского альбома Игоря Глазова